无意间路过一条街,遇到一个买了白百合的小姑娘。她大概八九岁,破外套补了又补。我蹲下来采百合。白百合是我最喜欢的花,代表优雅和纯洁。“姐姐,你是学生吗?”我正想着,被她的话打断了,我觉得这个问题很可笑,明明我手里拿着课本!但是我“嗯”了一声。定了定神,“你叫什么名字?”她又问,“张林。”不经意间,我看到她两眼含泪盯着我手里的课本。“为什么。你没去上学吗?”刚说完,我有点后悔,因为我考虑不周。“嗯,”他看上去很放松,抚摸着百合花,然后向远处望去。“妈妈说上学不实惠,不如多挣钱,更何况我是个。女孩,她。我不知道。我多么想上学啊……”她哽咽着哭了,眼泪像碎珠子一样落在百合花上。
我拿了花,付了钱就走了。我有点惭愧,但更难过,为了那个卖白百合的小女孩,为了更多不能上学的孩子。