合作的作文600字
人生如一场战争,军心稳定方能胜利。若军队内部瓦解,必然会落败。只有合作,生命才能迸发出绚丽的光彩。那一次,我明白了合作的意义。
少时的我,是好胜的。老师把我与办理一尖子生排在一起,让我们交流学习,共同进步。成绩并不拔尖的我开始是接受的,自此便开始竞争。但随之而来的不只是竞争,我对他也萌生了一种讨厌。交流作业或琐事时,他基本都会在交流时惜字如金,有时甚至会用“你是傻子”的眼光看着我。好胜的我自然受不了,便在学习上处处与他争锋相对。一次默写的对错,我们相互比较;一次考试的高低,我们分分必究……
日历翻了一页又一页,我们之间仍不知疲倦地斗争,不善罢甘休。有道是:商场上不会有永远的竞争对手。相同的,生活中没有永久的敌人。
我在与他的唇枪舌剑中熬过了一天又一天。心中本是十分厌恶他,但“时间会带走一切仇怨”的。一日,老师不在学校,外出听课,班级便十分活跃,虽没做什么出格的事,但也是少不了喧哗。在与同学谈笑时,我瞄了瞄他,看他静静地坐在座位上做着作业,周围的吵闹声仿佛都没有进入他的耳朵。我便也不管他,继续聊了起来。谁知,第二天,我们才知道有“间谍”。结果就是班里没几人躲过灾祸。我才发现,他的沉默也会是好的,正如鲁迅的:我只是把喝咖啡的时间花在读书上。从此,敌意减少,友谊萌发,我们相互合作起来。
人生离合如月之缺圆,虽现在已不合他在一个班,但那段竞争与合作交错的时光,却深深镌刻在我的记忆。