甲乙二人遇到了一个仙人,他们向仙人寻求帮助,仙人拿出一筐鱼和一根钓竿让他们挑选。甲要了那筐鱼,乙要了钓竿。甲用木柴把这筐鱼烧着吃了之后,就再也没有办法弄到吃的,很快饿死在空空的鱼筐前。乙忍饥挨饿拿着钓竿往海边走,但大海太遥远了,他还没走到海边就饿死了。
丙丁二人也遇到了仙人,也得到了仙人送给他们的一筐鱼和一根钓竿。他们接受了甲乙二人的教训,两个人商定一起向海边走,饿了只煮一条鱼吃,不把那筐鱼一顿吃完。等到鱼快吃完的时候,他们也看到了海。他们用钓竿钓鱼,吃不了就拿去卖,慢慢地攒了一笔钱。
他们用这笔钱买了一条船,买渔网,乘船下海打鱼,赚了更多的钱。后来他们盖了房子,安居乐业,生活过得很幸福。 这个故事讲述的道理很简单:互助共存,单干皆亡。 从前,有两个饥饿的人得到了一位长者的恩赐:一根鱼竿和一篓鲜活硕大的鱼。其中,一个人要了一篓鱼,另一个人要了一根鱼竿,于是他们分道扬镳了。