玉兰花作文
春天来了,花儿们办起了迎春舞会,太阳花穿上了彩色的礼服,在镜子旁扭来扭去;梨花披上了白色的风衣,唱着动听的歌;迎春花也不甘落后,穿上了最喜欢的黄短裙,跳起了欢快的舞蹈。舞会上当然也少不了我最喜欢的玉兰花,她今天穿着一身洁白的蓬蓬裙,迈着轻盈的步子从家里走来了!
说到玉兰花的家,那可是真是高大气派,无与伦比。远远望去,好似一团洁白的云朵,又似一片绚烂的朝霞,让我不知不觉走近她。那一朵朵的玉兰花,粉的、白的、紫的,就像仙女下凡,又像花中精灵,千姿百态、楚楚动人。瞧!有的正躲在被子里蒙头大睡,有的才睁开惺忪的睡眼,哈欠连天,有的早已梳妆打扮,和其他花儿竞相比美,有的更是迫不及待地和飞来小鸟说起了悄悄话。
这时,一阵风吹来,花儿们翩翩起舞,随风轻盈地飘落在水面上,变成了一只只小船,在水面上缓缓行驶。我从水面上捡起一只,轻轻地摸着,那花瓣柔软细腻,像绸缎,又像婴儿的皮肤,娇嫩无比,舒服极了!一股清新的香气扑鼻而来,沁人心脾,引得蝴蝶、蜜蜂陶醉其中。
妈妈告诉我,玉兰花含有丰富的维生素、氨基酸和多种微量元素,既可以入药,也可以加工食用。看着被风吹得满地的玉兰花瓣,我便满怀欣喜和妈妈捡了好多拿回家,妈妈将花瓣收集起来,洗干净后打碎,混合些面粉发酵后,放到蒸锅上烹制,半小时后,散发着淡淡清香的玉兰花蒸糕出炉了,吃起来松软香甜,真是美味。我也不甘落后,把剩下的玉兰花瓣用线穿起来,挂在衣架上晾晒至干后,拿几片放入滚烫的开水中,成了一杯玉兰花茶水,爸爸品尝后,满脸笑容地对我说:“这水有股淡淡的花香味,更有种浓浓的亲情味,好喝!”我和妈妈也笑了!
我喜欢玉兰花,不仅因为它有着美丽的外表,诱人的香气,更多的是它对人类的付出。每当春暖乍寒的时候,它便会绽放出美丽的笑脸,洋溢着迷人的微笑,摆动着优美的舞姿,让这个春日变得五彩缤纷,绚丽多姿!