玉兰花作文
临近教学楼的岔路旁,有一排玉兰树,每当看到玉兰花那洁白的花瓣,我总会在记忆里幻想出些什么,视线渐渐在阳光下变得模糊,抬眼望去,那花总是正开得灿烂,无比的灿烂。
辅仁的楼,是红砖楼,有着白色的屋顶和白色的砖缝加以点缀,加上屋内传来的朗朗书声,更是别有一番滋味。在窗下的玉兰则衬得校园分外洁净。要说这玉兰也是奇怪,她的花朵不像樱花那样密,只有零星的几朵在阳光下化出光圈似的斑驳;也不像牡丹那样招摇,白白的,最多最多带点淡雅的粉或紫色,颇有一片冰心在玉壶的清气,就像“玉兰花开”这个词,简洁明朗,又分外妖娆。
玉兰花开是那么的平常,又是那么的不一样,在快节奏的校园里,只有她是慢的,一点一点的,慢慢的调整花瓣的位置,好像一位将要出嫁的已经穿上嫁衣的姑娘,却害羞地不敢露面一样。人们常说“静待花开”,果真如此,过了一个夜晚,玉兰花就开了。“开花”,是动态的,而“花开”便成了静态的。即使这花如此娴静,开在了如此隐蔽的地方,但是在我心上,她是明亮的,灿烂的。
玉兰花开了,不仅开得灿烂,也开得很有故事。美术课写生时,不知是谁,突然叫了一声:“玉兰开花啦!”无数束目光突然地就往玉兰树上看去,如此洁白的她在阳光的晕染之下像极了一幅水墨画,深深地印在了我的心头。那一天,我的好友宁给了我一幅画,画的正是玉兰,是用的线描画出来的,没有过多绚丽的色彩,黑色和白色足矣。典雅的玉兰,素净的线描,这么朴素的玉兰,却散发着一种耀眼的光,足以洒满校园的每个角落,让每个从她身边走过的人驻足观望。何为岁月静好,在这样的玉兰下面读一本书,便是。
当我离开这座学校,无论走到哪里,永远会记得,在校园的一角上,有一排玉兰花。勿忘初心,方得始终,愿有一天蓦然回首,看那玉兰,袅娜于灯火阑珊处。