玉兰花作文
烟花三月,早起去看玉兰。白茫茫的天,灰蒙蒙的雾,若隐若现的一抹绿色,却不见玉兰。风徐徐吹来,玉兰花像风铃发出窸窸窣窣的声音。这一声把雾吹散了,玉兰花露出了洁白的笑脸,白但不俗,散发出若有若无的清香。这芳香引领着我,让我忘掉了俗世烟火,忘掉了烦恼,仿佛又回到了童年那无忧无虑的时光。
小时候,我家里种有玉兰花,与院子里什么迎春啦,牡丹啦一起争奇斗艳,也因此引来了旁人的关注,我心里颇为自豪。但也有坏处,总有些“调皮”的人,趁我不注意,觉得它在树上“暴殄天物”非得把它摘走。可我一直找不到“小偷”,气鼓鼓地跺两下脚,坐在草坪上,没有了好心情。
一天,我在窗旁画玉兰,听着阳光落在地上的声音,纸上的花瓣擦了又改,改了又擦,就是画不出玉兰的神韵。我放下画笔,看向窗外,阳光透过玉兰花的缝隙在草坪上映上细密的小点。忽然小点消失了,取而代之的是一双小鞋,我猛得一抬头,是一个小姑娘,看上去四五岁的年纪,一只白白胖胖的小手颇为吃力地拽着树枝,踮着脚,另一只手去触碰着花朵。
我站起身想阻止她,却被一双宽厚有力的手按住了肩头——是爸爸。我眼睁睁地看着那个小女孩摘下花朵,露出了笑容,小心翼翼地护着花走了。我甩开爸爸的手。“您为什么不让我阻止她?”爸爸拿起我落满橡皮屑的本子,用手把橡皮屑扫开,拿起笔,“她就是个孩子,什么也不懂,你何必与她争论呢?就像这副画,你如果不把花瓣涂满只单单勾勒个边缘反而效果会更好”。
我接过画,品味着爸爸的言语,如果不去太过与人较真,给别人留一些空间,这也是别有番风味的景色。想着那小女孩纯洁的笑脸,就像这玉兰一样,开满了整个巷子,伴着爸爸春风般的语言,它们一起绽开在了我的心里。