玉兰花作文
又是一年玉兰花开,看着窗外随风摇曳的玉兰花,心里竟是五味杂陈,更多的是喜悦和震撼。
玉兰花在上班的院子里,院子外面有一排高大的梧桐树,进了院子才可以看到这些玉兰花树。在路的一侧,一株有着零零星星花苞的小玉兰花树,毫不起眼的独自酝酿着她的春天里的行程,那倔强挺立着的花苞,像出淤泥而不染的莲荷。没有丝毫刻意讨好的姿态,没有丝毫的矫揉造作,就那样静静的绽放她的美丽,她的高雅,她的馨香。没有任何叶子的陪衬,没有任何迎接她的“仪式”,她就那样顽强的独自绽放在干巴巴的树枝上。在路的另一侧是一株高大的已经满树盛开了的玉兰花,那极致绽放的花朵,繁华却不傲娇,纯粹而又富有诗意,让人久久不愿离开,那泌人心扉的清香,柔柔的,轻轻的,缓缓地,不声不响的包围着你,滋润着你,让你陶醉在其中,像是不食人间烟火的花仙子,净化着人世间的糟粕。又像是一位盛装待嫁的新娘,那洁白中又带些紫色的花朵就是她美丽的婚纱。
看着看着,意犹未尽的我,又走到玉兰花树下,悄悄地凑到一朵玉兰花旁,一阵熟悉的花香,一下子弥漫开来,那清甜芬芳的花香,把我拉近了记忆深处……我清楚的记得,之前工作的学校也有几株玉兰花树,而且还有几株红玉兰呢,待到玉兰花的花期,每天的早晨或是傍晚的时候,我就会守在那几株玉兰花树下,用手机拍下她们美丽的样子,看一个个傲然挺立在枝头的花骨朵由小变大到慢慢的完全绽放……时间过得真快,又到了玉兰花开的季节,不知那几株红玉兰是否如往年开的那样娇艳。不知曾经教的那几个调皮的小家伙们,学习怎么样了?还有一起谈天说地的同事们一切是否如意?只愿他们能如这玉兰花般的顽强生长,然后繁华。
喜欢花,更偏爱这玉兰,开在最早的春天里。偶然间得知玉兰花是报恩花,想来对这花就更喜欢了。她的花有极高的观赏价值,花瓣可食用可药用还可制香料,这算是对养她的人的报答么?她真的不愧为“报恩花”。
花是如此,人要更甚之!