玉兰花作文
吃完午饭,从饭堂出来,顺便散散步,看见几座办公楼前面有一簇簇的迎春花,已经展开了新绿的叶子,开满了稠密的小黄花儿。我走近了来,端详这些小黄花儿,心想,春天真的是来了!不知不觉又是一年!
忽然前面传来了一声惊呼:“玉兰花开了!”,我抬起头,顺着声音望过去,果然,在一座办公楼的后面有一株不大不小的玉兰树,树上开了洁白的玉兰花,我也向玉兰花跑了过去。
我是第一次看见玉兰花开,这个院子还有玉兰树?我在这上班十几年了,以前从来没看见它,是何时种上的呢?它长在办公楼后面的空地上,一个很不起眼的地方,周围全是樱花树,樱花树还是光秃秃的枝丫,连叶子还没长出来呢,这株玉兰树就已是开得一树的白花儿了。它白得像雪,洁得像玉,婀娜娉婷,令人生爱。我走近了来观赏,树的周围似还飘荡着一股淡淡的香味儿,这香味儿是沁人心脾的幽香,把脸凑上去嗅一嗅,心情顿觉清爽无比,愉快欣喜。
有人说,闻到玉兰花的香味儿会想到朋友的情谊,我闻到了玉兰花的香味儿却不由得想起了婶婶的情谊。我想起了婶婶的为人,想起婶婶对我们一家的关爱,婶婶的品格恰似一株玉兰花,她悄无声息,默默无闻,但是她给与家人、亲友、学生们的关爱是无微不至的。她虽然默默无闻,但只要她在,周围总是让人感到有祥和、温馨、温暖的气氛,她仿佛一株玉兰树,而且四季常开,总散发着淡淡的清幽的香味儿。她总是不露声色地帮助你,做着她认为该为你做的一切,关心你的时候让你觉察不出,做完不图回报,当你抽出时间想帮她做些什么的时候,或者,她生日的时候孝敬她点儿什么,她总是说:“什么都用不着,只要你们都过得好就成了”,这就是我的婶婶,玉兰花般的婶婶。
婶婶调走好几年了,我的孩子也长得很大了,眼前还时常闪现出她为我们一家奔走忙碌的身影……还有她给与我们的玉兰花香般的爱。我们虽非她所亲生,但是,婶婶给与我们的关爱和情谊如玉兰花般飘香,让我们铭记……