杜鹃花作文
早就听说十大名花之一杜鹃花美丽极了,杨万里诗中赞叹道:“日日锦江呈锦样,清溪倒照映山红”。的确,杜鹃花果真名不虚传。
今天李老师给我们端来了一盆杜鹃花。同学们赶快围上去,一下子将花围得水泄不通。大家指手画脚、议论纷纷!
远看杜鹃花像一朵火焰在燃烧,好美啊!
走近一看,更引人注目了,棕褐色的主干上好像涂上了一层绿色的“油漆”。主干上有许多分枝,枝干很粗糙。枝上的叶子有深有浅,身上长了一些小刺,像穿了一件毛茸茸的衣服。它的叶子是椭圆形的,像雨滴、像珍珠、像宝石。郁郁葱葱的叶子里冒出了许多小花,有的含苞欲放,像含有蜜汁的红枣;有的半开半合,像一个个含羞的小姑娘;有的全开了,那绽放的花像粉色的绸缎。繁华的枝叶中还有着许多漂亮的花骨朵,就像一粒粒红枣放进了盘子里。花瓣层层叠叠,像一圈圈波浪,露出了开心的笑容。看着姹紫嫣红的杜鹃花,我仿佛置身于花海之中,仿佛自己也变成了一朵小花,同学们都是杜鹃花,而教室就是花的海洋。
老师告诉我们:杜鹃花除做欣赏之外,有的花还可以入药或提取芳香油,有的花可以食用,皮和叶能提取烤胶,木材可以做成工艺品等。杜鹃花能降血脂、降胆固醇,具有清热解毒、养颜护发等功效。
我爱杜鹃花!它不仅外表美丽,而且朴实、热情、勇于拼博,就像我们这一代奔跑在起跑线上的花朵一样,不断努力、不断拼博、不断成长。啊!杜鹃花,你是我眼中最美的花!