玉壶存冰心,朱笔写师魂。谆谆如父语,殷殷似友亲。轻盈数行字,浓抹一生人。寄望后来者,成功报师恩。
——题记
“三年就快要过去了吗?真的只剩两个月了吗?”我看着那张熟悉的面孔,默默地想……
侯老师,一个多么亲切的称呼,它的主人伴随我们全班80位同学同甘苦共患难,待我们犹如自己儿女般。在侯老师的带领下,211班的光辉历史上,浮现出了一个又一个的辉煌佳绩。
侯老师办事干净、利落,说话铿锵有力,对学生人人平等。
侯老师特别关心同学,只要有同学不舒服或者是哪儿磕着碰着了,她总会第一时间来询问情况,稍微严重点的,便会打电话叫家长接孩子去看看。在我如云朵般散落的记忆中,印象最深的便是去年的运动会上……
似火的骄阳挂在天上,蓝蓝的天空中没有一丝云彩,而现在又是酷暑难耐之时,那一团火球就更令人生厌了。此时此刻,喧闹声在六中的操场上回荡,观众席上坐满了啦啦队。不错,就是我们。每一位啦啦队队员都在尽力的给自己班的参赛队员加油助威,大家都在兴致勃勃地看比赛。突然,最底下那一排长出了一朵紫蘑菇!哦,不是蘑菇,那是一把遮阳伞,目光顺着伞柄找寻拿伞之人,看到了,竟然是侯老师。可是,伞影之下并非侯老师,而是一位同学。这位同学脸色略泛苍白地坐在那里,手上拿着水杯,侯老师就坐在她的身旁,拿着伞替她遮阳,轻声细语的问询着什么,不顾太阳照射在自己身上。
那一刻,我明白了“一日为师,终身为父”的深刻含义。原来日常严厉的背后还隐藏着更为慈爱的一面。侯老师每天为了我们操碎了心,而我们呢,却总是在给老师找着各种各样的麻烦。每天下课后看着老师拖着疲惫的身影回到办公室,好不容易清静一会儿,还时不时的有同学进来“告状”。尽管如此,侯老师还是如邻家大姐姐一样的努力地调解同学之间的矛盾,让我们在这个大家庭里能和睦相处,互敬互爱。
侯老师经常说:“细节决定成败。”这句话我一直牢记于心。也正是老师的这句话,让我在学习的道路上和日常的生活中都有很大的进步。如今,老师教我语文已经三年之久,三年时间,仿佛一眨眼就过去了,可是,我们却再也回不去了,不会再有相处的酸甜苦辣,马上来临的小升初,我是想快点到来,却又害怕离别。我想跨进一个新的学校,新的环境,开始新一阶段的生活,可是我又舍不得同学和如父母般的老师。
翻看日历,小学阶段只剩两月的时间了,短短两月,我要努力学习发愤图强,以一个满意的答卷来回报侯老师的谆谆教导之恩。我会怀着一颗感恩的心,走上考场,走出每一步,用我的成就来报侯老师的教诲之恩。