环保的作文
凝望着一瓢清水,它是如此清澈,如此神圣,轻轻抿上一口,清新爽人,清水入肚,口中感到甜丝丝的,它给人带来甜美的滋味,可我们有没有想到它原来的面目?呢有没有想到如此清爽的它里面凝聚着多少人的心血与汗水呢?今天,我们在老师的带领下,终于有幸参观了污水处理厂。
离厂门还有一百米的距离,就有一阵阵刺鼻的气味迎面扑来,同学们个个情不自禁地捂住了鼻子。
到了工厂,我们首先来到了平面图前,聆听阿姨介绍污水处理工艺和污水处理流程。原来15千米以外的污水会经过管道源源不断地输入污水处理厂,然后先进入一号水泵房加入药粉浸泡10个小时,然后再进入污水处理的心脏部分——细菌化解池,利用细菌把水中的杂质分解掉。经过化解池的20小时的浸泡,又经过泥土凝聚池2.5小时的浸泡,颜色变为类似啤酒的颜色后,才可以流进河流中。一道道繁琐的工序,真令人眼花缭乱。
耳听为虚,眼见为实,我们进行了实地参观。我们循着阶梯向上走,首先看到了一大池的污水,墨黑墨黑的,还有一股股恶臭,在不停地翻滚着,在烈日的蒸腾下,同学们都快被着臭味熏吐了,阿姨告诉我们:这里一天要处理3千吨污水。我们听了都惊讶地叫了起来:“一天要处理3千吨水,一年要处理多少吨污水呀?”
沿着反应池、生物厌氧池等一个又一个水池,污水的颜色也越来越浅了,走下阶梯,才发现下面的厂房处,只见工人正在炎炎烈日下,弯着腰,手拿铲子,正在做工。不知是烈日的酷晒还是工作的劳苦,一颗颗豆大的汗珠顺着脸颊,顺着黝黑的皮肤,接连不断地往下流,他们用长满厚茧的手拿出毛巾轻轻一擦,又继续埋头苦干,全然不顾这些刺鼻的气味。顿时心中的敬意油然而升。
抬头再次望着错综复杂的清洁水程序,我的心久久不能平静,过去只知道自来水从水龙头流出来,用完后又从下水道流走了,根本没有想到污水处理还有那么复杂的过程,全世界包括我们国家还有那么多地方缺水。作为一个地球上的小公民,我们每一位小学生在今后的学习和生活中,要从自己做起,从身边的小事做起,并且发动父母和亲人,积极投入绿色环保行动中。我要建议妈妈上下班别骑摩托车,和我一起步行,既保护了环境,又锻炼了身体,真是一举两得。别小看我们小孩的力量,我们一定能行的。