“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”五一假期,我有幸登上了世界闻名的黄山。
那天,爸爸开车带着我们一家到达了黄山南大门。大门气势雄伟,是四根长方形石柱门坊,边缘雕刻着花边,中间嵌着“黄山”两个金灿灿的大字。
我们坐着巴士,经过一段陡峭的山路后下了车,来到索道交费处。这里人山人海,热闹非凡。我们坐上了黄山第二长的云谷索道,它像一根绳子上串了好几间小房子。只听“唰唰唰”的声音,车房也就动了起来,我心惊胆战,生怕它会掉下去。向窗外望去,漫山遍野都是各种各样的奇石,有的像强壮的猩猩,有的像可爱的白兔,有的像凶猛的狮子……
下了索道,我们来到了白鹅岭。这里的松树千姿百态,有的弯腰驼背,就像一个老人;有的树枝向外伸展,好像要和我们拥抱,欢迎我们的到来;有的高大笔直,就像一位保家卫国的士兵……
从白鹅岭往上,沿着弯弯曲曲的台阶,我们向始信峰爬去。要想登上峰顶,就要爬上陡峭的石壁。我紧紧地扶着上面的石栏杆,艰难地向上攀登,终于登上了始信峰的峰顶。站在峰顶上,凭着石栏眺望,周围的群山都尽收眼底。最让我称奇的就是“梦笔生花”了。它是一根长达一百多米的石柱,上面长着一根生机勃勃的松树,俨然一支倒立着的毛笔,真是神奇!
一路上我们还观赏了连理松、铜锁桥、猴子观海……渐渐地,天色已晚,我们依依不舍地坐着索道下了山。