黄山之美,是一种无法用语言来描述的意境之美。无论是艳阳高照显现出的铁骨峥嵘的阳刚之美,还是云遮雾绕下若隐若现的抚媚之美;亦是阳春三月里漫山遍野盛开鲜花的浪漫之美;甚至是在雪花纷飞的严冬处处银装素裹下的圣洁之美,都显现出了黄山的与众不同的美!
黄山延绵数里,千峰万壑,比比皆松。黄山松针叶粗短,苍翠浓密,干取枝壑,千姿百态,形态各异。有的循涯度壑,绕石而过;有的穿山越缝,破石而出。真是“无树非松,无石不松,无松不奇呀”!
黄山四绝之一的怪石,以奇取胜,一多著名。似人似物,似鸟似兽,形态各异,形象逼真。站在半山寺望都峰上的一块大石头,形状如大公鸡展翅啼鸣,故名“金鸡叫天门”,但登上龙蟠破回首再故,这只一唱天下白的雄鸡却仿佛摇身一变,变成了五位长袍飘飘,扶肩搭手的老人。奇松怪石,相印成趣,这有构成了黄山的又一绝。
黄山,他所赋予我的是一种无法言语的情感,黄山,我爱你!我爱你的险,我爱你的峻,我更爱你的秀美!