善意谎言的作文
中国是一个拥有五千多年历史的古国。诚信也是我们中华人民一直拥有的美德。但今天,我想聊一聊谎言,善意的谎言。
有这么一个故事:一个男孩儿,成绩不好。而且自暴自弃。校长在全年级抽了一些学生,组成了一个重点班。那个男孩儿就是其中一个。校长说的理由是:这几个学生是他自己精心挑选的,日后一定大有作为。于是这位小男孩儿和其他孩子充满了自信,坚信自己是充满智慧与能力的。在各个方面都严格要求自己。二十年后,当二十年前的重点班的同学聚在一起,那个班的班主任说出了这个班的秘密:原来这个班的孩子是校长亲自挑出来的。为了提升成绩,校长编出了那个善意的谎言,这个善意的谎言成为了这些孩子在后来的道路中前进的巨大动力。当年的小男孩儿变成了某公司的总裁。如果不是这个谎言,那个男孩儿也许还在生的泥潭里挣扎!
善意的谎言不仅可以让一个人成功,还可以让一个陷入绝境的人重新振作。在美国作家欧·亨利的小说《最后一片叶子》当中,就有一个故事:病房里,有一个生命垂危的病人,他看向窗外的一棵树,在秋风中,树叶一片片地掉落下来。病人望着眼前的萧萧落叶,身体也随之每况愈下,一天不如一天。她说:“当树叶落光,也是我离开之日。”可是一天天的过去,树上还剩下最后一片叶子,不管是狂风还是暴雨,他终究都落不下来。病人看到这片叶子,重新振作起来,珍惜最后的时光。渐渐的,病情开始好转,他活了下来。后来他得知那片叶子,是老画家挂在上面的,如果没有这片叶子,他也不会活下来。
善意的诚信,它往往会改变人的一生,会让人振作起来,充满前进的动力。
诚信是珍贵的,而善意的谎言,却是美丽的。