善意谎言的作文
小时候在幼儿园,发生过许多令我难忘的事,然而最难忘的却是由一碗黑米饭而引发的。
那时候,幼儿园中午不能回家,那里会提供一日三餐。中班的时候,我第一次看到黑米。它不像白米饭那样,白白的,一看就让人垂涎三尺,反而黑乎乎的,让那时什么都不懂的我认为它被污染过。
我把菜跟汤全都吃了,唯独剩下那碗黑米饭。我们的刘老师——一位和蔼可亲,常跟我们玩游戏的年轻老师——注意到我。她亲切地问:“你为什么不吃米饭呢?”我嘟着嘴,皱起眉小声说:“它那么黑,一定不能吃吧。”尽管声音很低,但是当时,老师规定吃饭时一根针掉在地上都必须听得见,何况是一句话呢?于是便引来哄堂大笑。我的好朋友薇薇说:“不用怕的,我们不是都吃了嘛!”她拉着我的手,在我心上安慰了一下。
刘老师大声宣布道:“黑米饭的确有污染,大家以后少吃!”这一句善意的谎言,让全班小朋友大吃一惊,但是也在我的心上有了一份尊严。不过后来,真的很少吃到黑米饭了。
刘老师欺骗了大家,只为了挽回一个天真孩子的尊严。也许人们会说老师偏心,但是刘老师一定不会后悔。因为班上每个小朋友都是她的孩子,她并不是第一次这么做。她的举动,令所有人敬佩!
现在回想起来,我的心上总是一阵温暖。我永远忘不了这位美丽的“妈妈”。更忘不了那句善意的谎言!