美丽谎言作文
我长这么大,帮助妈妈做的事并不多,致使我甚感惭愧。
暑假回到乡下,金黄的麦子铺满了远近田野。妈妈那双长满老茧的手又要在麦地里不停地劳作。望着妈妈双鬓留下的汗水痕迹和额角多起的一道道皱纹,使我感到有一种难以言表的难过。
吃罢午饭,妈妈说要上塬顶拔麦子。烈日炎炎,太阳炙烤着麦子似乎剥剥作响,何况在一个孤顶上一个人去干活,那是何等的寂寞。我心生一计,装作上厕所,偷偷地藏在去麦地的路边等妈妈,在门口时我看到妈妈显得那么精神,身上背着水壶就出发了,等妈妈略走远时,我便悄悄地跟在后面。不小心弄出了点响声,妈妈回头看见了我,脸立刻沉了下来:“你这娃娃,大热天的,跟着我干什么去?”我做了个鬼脸,笑着对妈妈说:“妈妈,我也要去看看塬顶的麦子!”“在地里,非把你烤焦不成!”妈妈生气地说。我就是不听,像小兔子似的蹦在妈妈前后左右。
还没走一段路,妈妈便喊我:“盘恒,你跑哪里去呀?走,拔麦子去!”无奈之下,我只好顺从地跟妈妈来到爷爷家的麦地里。妈妈放下水壶,开始拔了,边拔边对我说:“盘恒,你没力气拔,还是玩去吧!”“我们还没到呢,这不是我爷爷家的麦子吗?”我有意识地问。妈妈从容地回答:“我说到塬顶拔麦子是骗你话!”
其实,我早就看透了妈妈的心思:她不想让我走那么远的路,不愿让我到塬顶受太阳的暴晒,所以才在这里拔麦子。只是对我没有说出来而已。
没拔多久,妈妈就让我回去,说下午外婆要来我家,让我回去好好照应照应,我欣喜若狂,便拿了我的一件衣服,飞快地跑回家。可等了好久,外婆还没来。等啊等啊,三十分钟过去了,一个小时过去了,两个小时过去了……可外婆还没来。直到夜幕降临时,从大奶的口中才得知妈妈下午一个人去塬顶拔麦子。我的心一下子凉了大半截,真懊悔!
晚上,我想方设法地套妈妈说出她下午到底在哪里把麦,又为什么哄骗我说外婆要来的事。可妈妈毫不犹豫地说:“你走了之后,我一直在你爷爷家的地里拔麦子。你外婆今天可能腿疼没有来。”尽管妈妈说话的语气很肯定,但我心里明白。
这是一个多么美丽的谎言啊!这个谎言里头包含着一个母亲对儿子多么深的爱啊!