蝴蝶作文
立秋,虽然带了个“秋”字,但天气仍然没有丝毫凉爽之意。我坐在空调下望着窗外被太阳烤得火辣辣的大地,不由地想到了那只蝴蝶。
那一次,我们全家去莫干山游玩,烈日当空,我们在半山腰转了一圈就逃回房间了。我们几个小孩子吹着冷空调,躺在床上休息,真舒服。“看那,一只蝴蝶诶!”最小的那个孩子叫道。瞬间,我们的注意力转移到了那只蝴蝶上。
那只蝴蝶有着白色的翅膀,上面点缀着几个黑色的圆点,边边上也是黑色的。它趴在椅子底下一动不动,就像一小片纸,那么脆弱。好一会儿,它什么动静都没有,我触碰了一下它的翅膀,它动了!它像受惊了似的狂扑起来,翅膀快速扇动,可就是飞不起来。那只蝴蝶扑腾了好长一段时间,可也只是在原地打转。
它是不是受伤了,飞不起来?可如果受伤又怎么会有这么大的力气去扇动翅膀呢?半晌,它又像我们发现它时那般倒在地上,一动不动。五秒,十秒,二十秒它再一次猛烈地扑闪翅膀,比上一次还要猛!这一次它换了个方向“探索”,眼看就要飞起来了,却又栽了下去。
那只蝴蝶并不甘心,继续在地上转圈似地使劲扑腾,似乎在寻找着什么。
然而这次扑动的时间只是瞬间,它倒下的那一刻,我们所有人都以为那只蝴蝶亡了,但又不忍心它被捏成一团它是那么的坚强!思考片刻,我轻轻提着蝴蝶的翅膀,把它送出了房间,放在露台上。我们在屋子里透过玻璃,用忧伤的眼神望着它。就在此时,奇迹发生了!那只蝴蝶的翅膀竖起来了,转眼间挥动着双翅轻盈地飞走了。我们愣住了。
许久,我明白了蝴蝶宁可飞翔在炎热的烈日下,也不愿囚禁在凉爽的室内。它追求的是自由!