我的叔叔是卖文具的,我可佩服他啦。一有我想买的文具,我第一时间就到他店里买。叔叔是个和蔼的人,做买卖不甩那些小把戏,这使得他的店里蓬荜生辉。我也希望有朝一日跟叔叔一样开一间店,经营得好。
暑假,叔叔的生意越做越好,估计每天都至少可以赚几十块。偶然有一天,我看见我的橡皮擦没了,赶紧跑到叔叔店里买。可只见叔叔接了个电话,就急忙跑到我跟前跟我说:“雯雯,帮忙看下叔叔的店,叔叔有事出去下!”正当我还在纳闷是什么事时,叔叔早已经火急火燎地跑出去了。“没办法,也只好照看一下啦!”我心里还是这么想的时候,翻过头一看,哎呀!怎么这么多人!眼前虽与人山人海相差了十万八千里,可大约也算是店的极限啦!不过,我很快镇定了下来,这可是我第一次做买卖啊,要是做不好叔叔回来一看绝对会失望的!不行不行,我得做得像叔叔那样!我跑到付账台,故作镇定地坐了下来等待买家到来。
随后,不出所料,第一个“客户”到来了,只见她拿了两本学习辅导书,看样子像是个初中生。于是,我看了看书后面的价格,两本加在一起正好三十元,马上给她报价三十元。她好像知道了我是直接算的,于是便说了:“不对啊!原价确实是三十,可是你们这家店不是说暑假搞促销打八折的吗?”听了这话,我从上到下整个就像被泼了一桶冷水一样。我倒吸了一口冷气,很想找个地道钻下去,可我知道这样会损叔叔店的生意的,于是马上打破了这个僵局,低下头说:“对不起,我是新来的。额,八折,那是……”我在心里飞快地算起来,“有了,二十四元!”于是,那位初中生付了钱便走了。
喘了一口气后,我暂时懂得了店门规矩。正在我悠哉悠哉地闭上眼睛休息时。一个年轻妇女带着一个大约四五岁的孩子来到了付账台。又来客户了!我一瞧,她们买了将近五六本的书!再一仔细地看,原来全都是幼儿入学什么书的,大约是给她旁边的孩子买的吧。正在我算着时,那个孩子突然叫了几声,惹得我心烦意乱,根本算不出来。好在那个年轻妇女马上就制止了。“原价六十元,打折后四十八元!”说完那妇女掏出张五十元的要我找,我马上从收钱柜里掏出三张一元的给了她,她满面笑容地跟那孩子说了声:“我们走吧!”便走了。
我不由得高兴了起来,看起来我的买卖能力已经越来越熟练了!又在我也满面笑容,心里自喜时,一个粗口的男人来了。我吓了一跳,我可不能像之前那样了,于是,我装作很严肃,准确报出了价格,才把他远离了我的视线。
这时,叔叔回来了。我一五一十地跟叔叔报道我买卖的来龙去脉。叔叔不由得夸了我几句,我心里也美滋滋的。不出几日,我便成了叔叔店里的“小卖家”。