格外兴奋的一天终于来到了,我们开开心心地坐上地铁到了龙翔桥,向目的地出发。
今天的天气也和我们的内心一样火热。一路上,我们嘻嘻哈哈地跑着。我和徐晓明在玩游戏,玩着玩着。不知不觉走到了秋瑾的石像。她右手拿着剑,左手插着腰,眼睛注视着前方。一束阳光照射在秋瑾(石像)的身上,像似一道正义的光芒瞬间笼罩在我们的周围。我们被这气氛感染着。纷纷拿起手中的花像她致敬。
“怒发冲冠,凭阑处、潇潇雨歇。抬望眼、仰天长啸,壮同激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲、白了少年头,空悲切……”出自岳飞的《满江红》。当时绍兴六年(公元1136年)岳飞率军从襄阳出发北上,陆续收复了洛阳附近的一些州县,前锋逼北宋故都汴京,大有一举收复中原,直捣金国的老巢黄龙府(今吉林农安,金故都)之势。但此时的宋高宗一心议和,命岳飞立即班师,岳飞不得已率军加到鄂州。他痛感坐失良机,收复失地、洗雪靖康之耻的志向难以实现,在百感交集中写下了这首气壮山河的《满江红》词。看着岳王庙里围着岳飞塑像的一幅幅画,让我不禁百感交集,心生敬佩。特别让我记忆犹新的是“岳母刺字(精忠报国)”那画面体现出岳飞对祖国的爱国精神是如此的强烈。
收获满满的我们载着一颗沉重的心离开了。回家的路上,我不断的感想,要不是有这些爱国的先人,怎么会有我们现在伟大的祖国。