实践活动的作文
当今社会空巢老人愈众,所缺少的就是亲人的陪伴。我们的爷爷奶奶爱我们时,辛勤为我们付出,在我们成长道路上耕耘。此次社会实践活动在怡宁老人医院,活动结束时,我心中未免不舍,和老人告别,记忆犹新,也使我懂得了如何去回报与给予。
来到医院时,老人真的很多。有的孤独坐在轮椅上,抑或在走廊颤巍蹒跚。即使医院把大厅打扮得琳琅满目,但我只觉任重而道远。
我照顾得奶奶十分瘦小,和我身高相差很多。但是腿脚利索,普通话、听力、口齿都很清楚。我搀扶她到座位上来看活动刚开始的节目,萝卜蹲、击鼓传花还有唱歌,都非常精彩。所有的爷爷奶奶都是聚精会神的,慈祥笑着,自己感觉一丝亲切。
拍了照片作纪念后,就应该和奶奶聊天了。志愿者组织还给我们毯子作为礼物送给爷爷奶奶们。我一拿到就立即给奶奶,奶奶很高兴,第一次露出笑容——奶奶很少笑,也许是刚开始陌生的缘故——经过互动后,奶奶真的很热情,带我去她的房间里,帮奶奶提着,放到她床上。“你们这个可真好!是谁送的?”我笑道:“这个就是志愿服务给的呀,”听后未免喜上眉梢,我心里自然也很欣慰。
我走出了房间,奶奶也在大厅里。奶奶很亲切地问我:“你叫什么名字啊?”我当然答应着拿出纸笔大大地写了名字,我就很耐心地解释。“这个是什么字?”“读煜。”“哦哦……知道了。”简单的对话让奶奶很开心。我想起来应该奶奶的名字岁数也要询问,了解到奶奶已经七十七岁高龄了。我知道问别人名字能让人觉得互相彼此十分亲切。
到了吃饭时间,老人都去食堂吃饭去了,而我却没看见奶奶在和其他爷爷奶奶吃饭或谈笑风生。我心中不免焦急万分,灵机一动想想奶奶应该在房间里。快步走过去,果然不出我所料——奶奶正在房间里吃饭呢。我放下心来,奶奶好像并不知道我的着急,笑着起来说:“有什么事情吗?”我知道无论如何不让奶奶担心是最重要的,“哦,没什么事情。您安心吃饭吧。”医院里的医生也说有些老人不喜欢去外面吃饭的,并且为我对奶奶负责竖起大拇指。我心里感到骄傲与自豪。
医生把我们聚在一起说:“那些老人们例如吞咽功能退化、帕金森病的,你们要关爱他们。我们说爷爷奶奶啰嗦时,换位思考一下他们自己的感受。他们一直重复一句话不是唠叨,这也不是他们的本意,他们只是忘了。这个活动的最终目的就是要让你们知道如何孝敬父母以及爷爷奶奶,他们老了我们要给予回报。”实在是说得很有道理。
实践活动接近尾声,外面下起了雨。但奶奶的热情丝毫没有消退,我已经在整理书包,合影完成要离开医院了。我心里一闪,快步跑到房间里,奶奶在休息呢,我跟奶奶说:“我们的实践活动要结束了。奶奶,您注意身体。”奶奶显然也不舍得,但还是和我说再见,我也边出房间边和奶奶挥手说再见,奶奶在门口,也跟我道别。我心中一颤抖,被感动了。奶奶她很高兴,我觉得她不会忘记的,而是暖流流遍全身。
踏着台阶,出了院门,细雨蒙蒙,鲜花飘零。一切都是静谧,而又无尽安宁。我合上眼,轻轻回忆着与奶奶的一切。我憧憬想象着某一天,我留给奶奶的那张普普通通写了名字的纸被放在抽屉里,奶奶小心翼翼拿着,心里幸福无比而又温暖。我仿佛在雨的天空里看见奶奶无限感激的笑容。