活动的作文
五年级那年,我们班出现了一个怪现象:男女生拉帮结派,各踞一方,还在桌子上划出一道道“三八线”;男同学和女同学互不搭腔,上课乱哄哄的;课后还常因鸡毛蒜皮的小事燃起“战火”。那天下午开班会,班主任林老师忽然把墙上贴着的一张奖状揭了下来{那是上学期我们班在校歌咏比赛中获得第一名的奖状},顿时,教室里静悄悄的,大家都莫名其妙地望着林老师。
林老师擦去奖状上的灰尘,用威严的目光环视了教室一圈儿,严肃地问:“同学们,还记得这张奖状是怎么得来的吗?”同学们毫不迟疑,异口同声地回答:“是全班同学共同努力得来的!”林老师微笑着点了点头,接着又说:“现在,我要求每位同学把自己的名字签在奖状上!”同学们一听更惊讶了。“开始!”老师指着第一个同学下了“命令”。那位同学拿着笔走上讲台,刚俯下身准备去写,又抬头愣愣地望着老师。他见老师微笑着,便咬着下嘴唇,好像下定了决定似的在奖状上写下了自己的名字。我清楚地看到,他的手在颤动。第二个,第三个……同学们一个接着一个签了名。
轮到我了,我有些激动,手抖得握不住笔。望着那张奖状上刚签好的一排排姓名,一瞬间,我鼓起了勇气,把名字工整地签在奖状上,并怀着无比自豪的心情回到座位上。签名活动还在继续着,许多同学都噙着泪水走下讲台。签名结束了,望着那重新贴在墙上的奖状,望着同学们激动的脸庞,我心中响起了庄严的誓言:团结,努力!为了班级的荣誉,为了祖国的美好的明天。
自从这次班会以后,我们班变了。“帮派”虽然还存在着,但开展的是比学生、比纪律的竞赛,而课桌上的“三八”线早已消失得无影无踪了。