家教家风作文
每个家庭都有自己的家风和家教,我家也不例外。
爸爸妈妈告诉我们要节俭,买东西不一定是贵的就适合,要选择适合自己的东西,就比如我和弟弟穿的衣服和鞋子吧,妈妈会去批发市场那里挑选合适的,因为我们长得比较快,所以衣服只要穿一季就要小了,买一件几百块钱的衣服穿几个月就会不能穿了。所以妈妈说没有必要买那么贵的。
节俭还包括吃的,就像外面的那些小吃,看着很精致,也很有食欲。但是妈妈说了这些都是不卫生的,让我们尽量少吃一些,而且妈妈也会经常在家里做一些小吃,既干净,又比那些外面的小吃好多了。如果我们一家去外面吃饭的话,也不会点很多的饭菜,够我们一家吃就可以了,如果有吃不完的话,妈妈就会让我们打包带回去,不可以浪费,要节俭。
而且妈妈也告诉我们,做人不可以说谎话,要诚实。如果我们要是想买东西要跟妈妈说实话,不可以有一些借口,如果是合理的要求,爸爸妈妈就会满足我们。如果有些东西我们不需要的话,就会对我们说:这个东西可以不用买,而且我们平常的时候也不用,如果买了一件东西而不用它,就是浪费。
这就是我们家的好家风,好家教。它无时无刻不在提醒着我:做一个勤俭节约、诚实守信的人。