家教家风作文
教养是伴人一生的品质,教养是人际交往的桥梁。有一个好的家风家教,会使自己的人生更加的明亮。教养如黎明的那一缕阳光,让人舒心、让人向往;教养如夜晚的繁星,让人遐想、让人留恋
说到家风家教,我不禁联想到刚刚学完的《我的母亲》,文中作者的母亲以言传和身教的方法教会了作者待人接物的态度和待人和善的深远影响。还教会了他待人谦虚,不积极表现自己的宽大胸怀。从他在文章的最后写道的“如果我学得了一丝一毫的好脾气,如果我学的了一点点带人的和气,如果我能宽恕人,体谅人――我都得感谢我的慈母。”中可深切的领会出作者有着让人敬佩的思想。可是在作者的家教中也存在着一些不足,例如:作者因一点小事犯错误而受重罚,导致他患了长期的眼翳,母亲才知悔急。每个家庭都有不同的处事方法,我们不能以自己的处事方法否定了他人的意志。
家教能否然我们形成良好的品质?
答案我们仍不知晓,同样在一种生活环境中的两个人,一个会有一个光明的人生,而另一个却误入歧途,身处黑暗。
我的家教没有特别的完美,却是时刻的影响着我。爸妈从小到大就告诫我们一个道理就是做人要诚实守信,不为追求名利而阴险狡诈。而我在生活中时刻拉紧这根弦,不轻易放松。
让我们在好的家教中成长,为美好的明天奋斗,创造一个属于自己的美满人生。