我的家风作文
家风是指一个家庭或者家族的传统风尚,也叫门风或者家传。中国古人讲家风总结为五常八德,五常是指仁义礼智信;八德是指忠孝仁爱信义和平。家风虽然只是一个无形的概念,却对家族的长远发展有着重要影响。
我家虽然不算是书香世家,但是一家人都是勤勉好学,尊敬师长,孝顺父母。从爷爷年轻时起,就是靠着读书改变了自己的命运。爷爷本来是湖北乡下的孩子,却考上了河南煤矿的学校,为矿业发展贡献了一生。我爸爸妈妈也都是爱学习的人,他们直到中年,还是喜欢看书,经常会相互交流自己的观点。因此,我小小年纪,就听说过四大名著里的故事,我还能讲给大家听呢。还有我的姐姐和姐夫,他们上学时也很努力,姐夫还从我们河南考到了北京航空航天大学,成为了一名车辆工程师。人就像小树一样,只有自己勤奋好学才能成材。
爸爸妈妈也很孝顺,妈妈还把爷爷接到家里照顾。虽然爷爷年纪大了,有些啰嗦,但是大家还是对他很好,每顿饭都特意为他煮一碗容易消化的面条。姥姥姥爷虽然住得比较远,妈妈也常去看她们,爸爸过节时总会给姥姥姥爷带上很多礼物。姐姐跟爸爸妈妈一样,虽然在北京工作,不常回家,但是经常给我们打电话买礼物。
我以后长大了,也要像大家一样,孝顺父母,好好学习,为祖国富强做出自己的贡献。