我的家风作文
耳边训,悠悠,人生事,慢叙。
我的家庭简单而朴素,不要太过苛刻即是父母嘴边最常提起的话。
不要太过打理――母亲居家绝不会把家里清扫的一尘不染,也不会把桌上清理的空无一物,母亲常教导我,对待事情绝不能过于苛刻,就像呆在家里,过分整洁了,便失去了温馨的味道。床头边,我们总会搁上一摞书,我们不把它们藏在柜子里,我们享受于书夜里翻过的光阴,琐碎的生活,羚羊挂角。母亲把午读的时光教给我,教给充满书本的空间,便是易寻得双双瓦雀行书案,点点杨花入砚池,闲坐小窗读周易,不知春去几多时的小仙界了。
就这样,发现生活的趣味,母亲教会了我。
不要太过装饰父亲以工作为爱好,天天西装上身,我总是笑父亲的迂,连打扮自己都不会,有时西服裤就索性配上双跑鞋,可不乏滑稽呢。但是父亲告诉她的女儿现在你可也不是打扮的时候,衣服穿舒服才最重要,人最好的不是好看的外表,而是有内涵的灵魂。父亲不喜欢我扎马尾以外的其他发型,也不喜欢我背一个闪亮亮的夺人眼球的书包,他看中的是我的大脑不空,我的追求有益。
就这样,朴素简单,父亲教会了我。
不要太过严肃――父母的年纪比我大出30岁,但他们可不少与我谈笑,好像越过了30年光阴的深渊。我知道他们也承担了责任,背负着压力,但他们从不在我面前言苦。讲起他们上学时如何走一个小时的山路,一穷二白时如何尝试各行各当,如何大冬天卖羊肉串,如何在土窑洞里生活,都是带着满脸笑容,可是有种调侃生活的处世味道。此时身教胜于言传,无声也早已化有声,笑对人生事,正看曲折路,他们早已教会了我。
就像微风,童年,杜鹃花,家的言语是安静的,温柔的,潜移默化。
不知天地万物逆旅,光阴百代过客不觉14余载,家风家训伴我至今,更将伴我到一生。