家风的作文
中华民族有着五千年的传统美德,每家都有自己的家训、家风。好的家训、家风不仅承载了祖祖辈辈对后代的希望,也体现了中华民族优良的民族之风。
和千千万万个家庭一样,我家也有家风、家训。总结起来,我认为就是勤俭节约,家和万事兴几个字,这些都是长辈经常教育我的。他们不但这样教育了我,也是这样做的。
记得有一次,我的一条牛仔裤膝盖处破了。奶奶说补一补吧,还能穿。我觉得非常委屈,感觉有了弟弟以后,自己的地位直线下降,不禁大声吼道:“现在都什么年代了,还有谁穿补过的东西,我才不要!”奶奶语重心长的说到:“你先别对我大声叫,这裤子也没穿几次,只不过膝盖破了个洞,奶奶找个卡通图案给补上,别人看不出来的。”“我不要!就不要!”我歇斯底里的叫道。奶奶看我这样,也不理我,自顾自的找了个卡通图案缝起来,边缝边说:“等你爸爸回来,你问问他。”说实话,家里我最怕老爸。
爸爸下班回到家,我连忙把事情告诉他,并明确了自己的态度。爸爸听了,拿起补好的牛仔裤故意说:“哪破了,牛仔裤不错,特别是膝盖上的图案,很新颖。”我说:“你也看出了膝盖上的不同了,我不要穿,同学会笑话我的,你们只管弟弟。”爸爸这时收起了嬉皮笑脸的神态,严肃的对我说:“儿子,看来家里增加了新成员,你还是有心结的。我们先说裤子的事,你现在正是生长发育期,个子长得快,老是买新的太浪费。当然如果确实旧了,破了,那也要买。但是就这件事来说,我觉得你不对,老话说新三年,旧三年,缝缝补补又三年。虽然有些夸张,但是中华民族艰苦朴素的传统不能丢。毛主席你知道吧,他老人家一生粗茶淡饭,睡硬板床,穿粗布衣,生活非常简朴,一件睡衣你知道补了几次吗?竟然补了73次、穿了20年。经济困难时期,他自己主动减薪、降低生活标准,不吃鱼肉、水果。再说说你弟弟的事,在他没有出生前,爸爸妈妈就说过,对你的爱不会减少。你看看现在,你每天放学到家,弟弟总是扑到你怀里要你抱,家里他最喜欢的也是你。”这时,弟弟睡醒了,奶奶抱着她从楼上走下来。他看见了我,从奶奶怀里钻下来,跑到我怀里,“哥哥,好哥哥!”的叫着,并用他那肥嘟嘟的小脸使劲的蹭我的脸庞。
我搂着弟弟,回想着爸爸刚刚的一番话,感觉脸上滚烫,心想:“是啊,爸爸说的对。艰苦朴素是中华民族的优良传统,毛爷爷一件睡衣竟然补了这么多次,我有什么理由不穿补了一次的裤子。”想到这里,我不由的用力抱紧弟弟,惹得他咯咯咯咯的笑出声来。
这就是我家的家风,更是我家的家训,它是一种正能量,伴我成长!