家风的作文
一个好的家风对一个人很重要,一个好的家风可以培育一个心智健康的人。近朱者赤近墨者黑,家风影响人的品德,影响一个人的一生。我家的家风主要有三大方面:一是孝敬长辈,二是锻炼身体,三是爱读书。
孝是中华民族的传统美德,在我们家里都非常孝顺老人。奶奶每周都来我们家里,见了奶奶后首先问好,然后让奶奶坐下。爸爸拿出家里最好的茶叶,一边泡茶、一边聊天,和奶奶谈笑风生。中午爸爸妈妈准备午饭,做一些奶奶爱吃的饭菜。吃饭时总是让奶奶先坐下,等奶奶先动筷子之后,我们才开始夹菜吃饭。吃完饭,奶奶询问我生活、学习的情况。奶奶走的时候,妈妈总要给她带一些她喜欢吃的面食,如包子、窝头,馒头等。
爷爷去世好几年了,我们都很想念他,每逢重阳、清明节日,我们都会买一些祭品,去坟前烧纸。
对姥姥和姥爷也是经常探望,因为姥姥身体不好,妈妈就为他们做一些事情,买些他们喜欢的东西,妈妈还让我每周五给姥姥打电话问候,爸爸妈妈的这种孝敬行为已经影响了我。
健康的身体是快乐的基础,我们家的人都爱锻炼身体、注意饮食。爸爸的好多同事由于不注意锻炼都血压高、血糖高,爸爸每天早晨都起来锻炼身体,身体健康、红光满面。有了爸爸的引导,我们全家都注意锻炼身体,每天我会和妈妈一起打一个小时羽毛球,早晨和爸爸带我一起活动、训练。后来,我们发现要想有好的身体,不仅要锻炼,还要健康饮食,我们家很少食用深加工食品,经常吃素,渐渐通过健康饮食、锻炼身体,我们全家人很少生病。使我们拥有健康的身体。
书籍能给人带来智慧,让人明白事理。爸爸爱喝茶、喜欢紫砂壶,家里存放各式各样的紫砂壶,他喜欢看茶文化之类的书籍。通过读书他的茶文化知识很丰富,也知道了很多茶道礼仪,关于茶道他说起来头头是道。妈妈喜欢看生活类和教育类的书籍,增长生活经验和教育心得。我喜欢看军事类和历史地理类的书,像兵器知识,历史上下五千年,明清历史,《三国演义》,《水浒传》等这些书拓宽了我的知识面。为了积累词汇,我还购买了意林杂志,意林杂志上推荐的好书,我们也从网上买,为此我们家每个月都要为书专门设立一笔账呢!
家庭是最好的学校,父母是最好的老师,我的父母的好习惯好作为影响着我,读书健身,孝敬老人,好的家风影响着社会好的民风,我的小家庭为这个大社会增添一点和谐的色彩。