家风的作文
我出生在一个既不富裕也不贫穷的家庭中。长辈虽然没读上什么书。但总教导我做人要文明礼貌,“害人之心不可有,防人之心不可无”的道理。
中国是礼仪之邦,五千年的文化传承至今,深深铭刻在中国人心中。每个家庭都有家规、家训、家风。俗话说得好“无规矩不成方圆”。
我从一个衣来伸手饭来张口的小公主变成一个勇于承担家庭责任的好孩子。小时候每次上学之前,奶奶总爱叮嘱我几句“到学校千万别和同学吵架,如果有人欺负你就回来跟我说我去找你们老师”教育我要宽宏大量。在奶奶的教诲下,我没和同学、老师发生什么矛盾。
爷爷总爱给我讲很多关于他当年服兵役的经历。告诫我要“吃得苦中苦方为人上人”的道理。只有经历了不能忍受的环境,才能造就真正的人才。这也许就是“天将其大任于是也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。”
司马谈是汉武帝时期的太史令,决心要著一部史书,但终究未能如愿,深受其影响的司马迁,决心要完成父亲遗留下来的心愿。为此他不惜忍受宫刑之辱,终于完成。
在我心中,家是菜园,我是菜苗,一个茁壮成长的苗,而陪伴我十六年的家风则是甘露,雨滴。是家风耐心的的经历春夏秋冬滋润我,没有家风的滋润,我就不能茁壮成长。