家风的作文
每个家庭都是由各种各样的爱所组成的,当然我的家庭也不例外。弟弟是天真的,爸爸妈妈是伟大的,姐姐的爱是阳光的,正是这各种各样的爱构成了我们的家风!
我记得家风是感恩,我们都知道感恩是中华民族的传统美德。在我们一天天成长、一天天懂事的时候,父母、老师、亲人们的爱都在时时刻刻温暖着我们,然而我们也要时时刻刻谨记着“感恩”这两个字的含义。
在我小的时候,奶奶就已经双腿瘫痪,可怜的我从来没有享受过来自奶奶的爱。因为奶奶从来没有抱过我,但是我也知道奶奶是爱我的,尽管奶奶没有抱过我,但我知道我要学会感恩,感恩奶奶。当我逐渐成熟、逐渐成长的时候,我就帮奶奶做事,陪奶奶唠嗑,聊聊天,因此我就比别的小孩懂事的早。当妈妈去外地打工的时候,从来不会牵挂我,因为我已经学会了懂事!我特别感谢我的妈妈和奶奶,是她们让我学会了感恩的含义。
我的家风是干净整洁。姐姐是一名高中生,然而对于我们家来说这方面姐姐是功不可没的。每逢冬季妈妈就会去郑州打工,除了爸爸之外这个家的重担就交给了我亲爱的姐姐。姐姐与生俱来就有洁癖,所以只要我们家里面有一点脏的地方,姐姐就恨不得重新打扫一遍。因此,姐姐的“坏习惯”就传授给了我的小弟小妹。每当有大人来我们家的时候,都会赞扬上几句。因此,我们家的名声就在十里八村传开了!但是这些荣誉都来源于我的姐姐,她才是我家的功臣。姐姐在我的心中早已令我爱戴和佩服!
我们家的家风是严训,这一切来源自我的老爸。爸爸高大威猛,遇到事情从不火急火燎,而是沉着镇定。我很小的时候生了一场大病,去开封、郑州四处求医总不见好。这可把妈妈急坏了,妈妈整天伤心欲绝,甚至想把我扔了。爸爸却不动摇坐如钟,仍是老原样,而爸爸坚信,只要有一丝希望,就不会轻言放弃。不久我的病竟然真治好了。妈妈就给我讲我小时候的故事,由于这件事,爸爸一直是我的挚爱,我对爸爸比对妈妈还亲。但是爸爸却不像妈妈一样热情,而是一脸严肃和严峻的表情。这正影响了我们姐弟三个:遇事沉着稳定!
一个家的家风很重要,父母的言行举止更重要。因为它时时刻刻影响着家庭中每一个孩子的成长。一个家庭是这样,一个国家何尝不是这样?