家风的作文
自上学以来,我的班主任换了好几任。每任班主任在我的期末评语中总夸我尊重师长、文明有礼。殊不知这与我受到的家庭教育有很大关系,与我受到的家训教育家风熏陶有很大关系,就算是在小小的餐桌上也不例外。
我生活在一个家教非常严格的家庭,规矩非常多而严。爸爸妈妈对我的教育自不必说。爸爸妈妈在外打工,爷爷的教育也不含糊。爷爷非常讲究文明礼仪,非常看重子孙辈对长辈的尊重,他认为餐桌上是最能体现尊重的。平时自家人吃饭,爸爸妈妈和我对爷爷奶奶非常尊重。一张八仙桌,两个上厅的位置是爷爷奶奶的。爷爷奶奶动筷,我才开吃。有时还要给爷爷奶奶夹菜。吃饭过程中,家人还给我立了一些规矩:吃饭时不能吃一口饭喝一口水;不能用筷子敲碗;夹菜时不能翻上翻下,只能从上往下夹,一盘菜只能夹靠自己身边的。
自家人一起吃饭都要讲究,来客就更不用说了。八仙桌坐不下的时候,奶奶、妈妈和我是绝不上桌的,只能夹了菜下地吃,或者在厨房或者在门口。就算是不上桌,频繁上桌夹菜也是不允许的,更不能因为哪样菜自己喜欢吃就拼命地往自己碗里夹。
爷爷是个好面子的人,对我在餐桌上不讲规矩的行为是很生气的。有一次,爷爷带我去做客。在酒席上,那些我爱吃的菜,我都多夹一些放在自己的碗里,而全然忘了家里的规矩,没有考虑到姨姥爷等长辈在桌上,也没有注意到爷爷的脸色。酒席结束,各回各家。我刚踏进家门,爷爷一顿训斥就跟进来了,“你看你今天那个样子,在姨姥爷和大家面前都好意思,脸都被你丢尽!”爷爷越说越气,说到最后竟拿竹枝抽我,我简直吓坏了。
那是我第一次体会到不讲规矩不尊重人的后果,从此时时小心,处处注意。可能有人会觉得有这种家规是件痛苦的事,可我不这样看。许多人都羡慕大家闺秀和小家碧玉的淑女风范,可淑女风范的背后又何尝不是从小的严格甚至严厉的家规养成的呢?