清明,是中华中华民族追思古人的传统节日。
江东胜,是花都区的抗日英雄。1941年3月14日,中国空军第三军司令部接到情报,日本空军出动轰炸机十八架,由九架歼击机进行护航,另在上空隐蔽两层歼击机四十多架随行,趁浓雾弥漫之际空袭成都。令中国空军第三大队的h-15战斗机11架、第五大队的h-15战斗机20架起飞迎战。我机群与敌机群在崇庆、双流上空遭遇,当即发生空战。虽敌机数倍于我,但我军歼击队奋勇直前,毫不气馁,几经拼搏,卒击落敌机多架,发扬了中华民族不可侮的英雄气概。由于国民党的军情报有误,以为日军没有零式战机护航,但日军在轰炸机的上方还有两层零式战斗机(四十多架)隐蔽随行。结果,当江东胜和他的战友们向敌轰炸机编队发动攻击时,日军四十多架零式战斗机突然出现,把江东胜说在战斗机群打了个措手不及。国民党空军飞机当场被击落8架,分队长江东胜和第五大队长黄新瑞、副大队长岑泽鎏、中队长周灵虚、,飞行员任贤、林恒、袁芳柄、陈鹏等8人血洒长空,壮烈殉国。所谓:英雄一片丹心,已遂报国夙愿,为后世人千秋景仰。
啊,江东胜和这些许许多多的先烈是为了谁?是我们!我们!这些先烈为了我们现在这美丽、和平的世界,为了我们现在的幸福生活,付出了自己的生命和鲜血。这样我想起了我的一件事,那是一个下午,我遇到一道十分难解的题,一直想不出来,,我便放弃了。去抄别人的作业。唉,现在回想起来,我是多么幼稚可笑啊!我应该自己想的,如果再想不出来的话,可以去问问老师或同学。这件事我没有牢记在心,革命先烈们为了给我们营造这样好的环境让我们学习,我们不应该珍惜吗?我们生活在幸福的生活里,却不珍惜。我们遇到困难便哭爹喊娘,一点苦都受不了。学习上,遇到困难就抄别人的。所以,同学们,我们学习就会苦、累。但我们要相信自己、战胜自己,相信自己我能行!带着革命烈士的寄托,让我们在清明节、重阳节,甚至是平时,去去烈士陵园或烈士纪念馆里祭奠一下先烈们,感谢下他们。让我们抒发慎终追远、缅怀先烈的感情,弘扬先贤、先烈的高风亮节。