坚持的作文300字
今年暑假,我和妈妈看了一个成语故事,学到了很多知识,大家猜猜这是个什么故事呢?下面就由我来给大家讲讲吧!
战国时期,有个人叫乐羊子,一天,他在路边捡了一块金子,很高兴的把金子拿回家给妻子看。妻子说:“不是自己的东西,再好也不能拿回家。”乐羊子听了很不好意思,马上把金子送回去了。决定拜师学艺去。一年后,他回到家中,妻子问他:“你怎么这么快就回来了?”乐羊子说:“我想家了。”妻子说:“你怎么能这样呢?”说着拿起剪刀走到织布机前,对乐羊子说:“你看这块布是我一点一点织的,如果我一剪刀下去,这就全完了,所有的功夫都白费了。你做学问也一样,学一半就回来,以前的努力不都白费了吗?”乐羊子听了很惭愧,从此继续努力学习,最后成了一名大将军。
我的故事讲完了,大家知道故事的名字了吗?还是我来告诉大家吧!原来这个故事叫《半途而废》。它告诉我们做人不能贪小便宜,做事不能半途而废,一定要坚持到底,才能取得成功。