坚持作文
意念是每个人心中的支柱,它引导着不同的道路,也意味着不同的结局。曾经,我有过一种绝望的意念,它给我的影响十分之大。
那时我刚上高一不久,学习的压力令我喘不过气来。然而月考已如期而至,考出的成绩可想而知,自是一片狼藉。一张张不及格的卷子化为一道道响雷在我的心中轰鸣着,我久久不能从伤心中走出来。
回家的途中,风很大,打得落叶“吱吱”作响,片片掉落。阴沉沉的天更是犹如一张大网,罩住了我五味杂陈的内心。我边望着阴暗的天空,边想着:考出这样的成绩我该如何面对父母呢?又该如何面对自己?唉,读得这般惨淡,倒不如放弃高中的学习,找一个更好的目标。有了这样的意念,我自己先是吃了一惊,但想想却不无道理。我带着这样的意念,告诉了母亲。
出乎我意料的是,母亲的反应却是平淡无比的。她抚了抚额间的碎发,问道:“还记得你小时候画一幅画吗?当时,你调不出你想要的颜色,但你没有打算另画一幅,最终,你不也很好的完成了吗?”我轻轻地摇摇头,对她说:“这不一样”。
“如果你真的放弃了,你会后悔吗?”母亲这个问题令我不知如何作答,她微笑着,拍了拍我的肩膀:“既然开始了,就要有着坚强积极的意念来支撑你前进。如果你选择了结束,那么你需要有更好的意念来指引你将来的道路。你更加没有机会后悔,因为那是你自己选择的道路。”
母亲的一番话似警钟将我震得清醒,我在那一刻明白了许多。路是自己所抉择的,一旦走向另一条路,就没有回头的权利。既然开始了,就要努力做好。若要结束,他日也不可悔不当初。
后来,我所选择的道路自然是坚持面对高中的学习压力,那是我心中的意念所指引的方向。
我相信自己的选择,也相信心中的意念能够一直陪伴我,直至高考那日,我能够告诉自己:我的选择,我并不后悔!