在一处大山中有许许多多的大石头,它们有一个共同的理想,那就是能成为一尊大佛,受到世人的景仰。这些石头天天都呆在那里,渴望有雕塑家来到这里,把它们变成大佛。
可是,石头们一等不来,二等不来,一转眼几百年过去了,它们始终没有等到雕塑家。终于,有的石头耐不住苦苦的等待,开始自暴自弃,变成碎石头随山洪滚下山去,最终成了一无所用的鹅卵石躺在了沙滩上。
又经过了漫长的等待,终于一位雕塑家来到了山中,看上了几块石头,让采石工拉走了。一路上,这些幸运的石头“叽叽喳喳”地说个不停,它们梦想着自己真的变成大佛,受到世人的膜拜。
来到雕塑场,事实并不像它们想象得那么美好。雕塑家拿出锤子、凿子、电钻等工具开始了工作。大石头们怎么也没想到雕塑家会这样残忍地欺负自己。他们砸,他们砍,他们钻,他们磨,他们雕,他们琢,那种撕心裂肺的疼痛使它们生不如死,有的石头忍无可忍,最终选择了自残身体(自己裂开)以求死得痛快。最终,它们成了一堆废石头,被雕塑家抛弃到山脚下,填了臭水坑。
此后,又有一些石头选择了离开。最终,一位经受住磨难的石头在经过千雕万琢之后,在忍受了无法忍受的苦难之后,在为了理想的永不放弃之后,它,由一块默默无闻的大石头变成了一尊佛,被供奉在一座名山的古刹里,坐在了高大雄伟的宫殿里,成了受人景仰的佛,每天接受人们的顶礼膜拜……