人物故事作文
这个国庆长假我反复读了《与美同行》一书,其中让我感受最深的还是那篇卖鱼佬的孝心。他叫马福建。他自己为老人建了一个老年乐园,他其实并不富裕,只是一个卖带鱼的小贩而已。但十多年来,他却用一个人的辛苦,先后收养了500多位老人。对待老人如同对待自己的亲生父母一般,处处照顾得无微不至。一次有一个老人生了重病,他便急忙放下生意背着老人送去医院,在老人住院的几个月里,天天来照顾老人。直到老人生命最后一刻,都不忘将老伴托付给他说:“在你这里我一万个放心……”。为了老年乐园,当天生意结束了,他还是会托着疲倦的身体来到老年乐园,护理老人,直到灯光全部熄灭。卖鱼佬的孝心,值得我们每一个人去学习。孝敬长辈,是每一位儿女义不容辞的责任。
在书中,诚实守信的宋濂也体现了美的精神。宋濂小时候家里很穷,没钱买书,他就只好向有书得人家借书看。一次,他看见一个富人家有一本好书,便想借下,带回家抄下来。可富人生怕他不还,不想借给他。可这本书宋濂十分喜欢,他想,只要我每天抄写三十页,十五天便能写好。如果多写几页,十天便能还书。他便说只要十天便能还书。富人见他如此爱学习便同意了。从那天起宋濂一大早便来抄写书,可是当时天寒地冻,速度太慢,只得连夜抄写,夜里大雪纷飞,他的小手冻得冰凉。但他活动一下手,或便坚持着继续抄。他不听母亲劝告,说明天必须还。做人要守诚信。他一直抄到天亮。第二天,宋濂将书完好无损的还给了富人,赢得了富人的尊重。让他任意选书看。由此可见,诚实守信是多么重要呀!在平时,我们也要诚实守信。如果撒了一次谎,就需要更多谎言来让别人相信这个谎。最后就会习惯撒谎,不停撒谎,最后谎言揭破时,在你有所需要帮助时,别人也再也不会相信你,而会十分讨厌你,一定不可能帮助你,结果是伤害了别人,也伤害了自己。所已大家千万不能撒谎,要做一个诚实的好人,别人才会帮助你。
在我们小区也有这样的最美精神,故事,以及人物。有一天万里无云,蒋百明老人在散步时捡到一个钱包。里面有银行卡,车钥匙,以及现金若干。可蒋百明老人却丝毫不受金钱的巨大诱惑,他可以想像失主一定很着急,在到处寻找钱包呢!他便迅速来到社区黄书记的办公室,希望黄书记能够给钱包找到失主。之后又急匆匆的再回去等待,果然,失主赵女士已经在菜场周围贴寻物启事了。他又赶紧带赵女士来黄书记办公室拿回钱包,终于物归原主了。蒋百明老爷爷拾金不昧的精神值得我们小学生学习。
其实我们每个人都能贡献一点爱,与美同行,就比如说在公交车上给孕妇阿姨、老爷爷、老奶奶让座。见到垃圾将它捡起来丢进垃圾桶。哪么,你就为这个社会贡献了一点爱,为人们奉献了一点美,你就有了一份美的精神。
在所有人心中,一定都有美得精神。美的故事。在我们身边也一定会有美的人物。或许对你来说只是一件微不足道的小事,但对别人说却有可能是一件大事。