坚强的作文
广阔无垠的额仑大草原上,两个北京知青从掏出小狼崽到小狼去腾格里(天)的一幕幕情节在我眼前浮现,也让我懂得了狼图腾的真正意义。
在作者姜戎的笔下,成功描写了一只活灵活现的小狼,让我的心和小狼一样自由奔放。人类一直认为狼残忍、凶狠、狡猾,各种书籍影片更是把狼贬得一无是处。读完了《狼图腾·小狼小狼》后,让我渐渐走近了狼,了解了狼,在它们残忍、凶狠、狡猾的背后,也有智慧、坚强、永不屈服的一面,正如千百年来生活在草原上的游牧民族。
牧民造起固若金汤的羊圈,可狼群依然“飞狼入室”。它们选定一只最壮硕的大狼,用搭狼梯的办法,成功进入羊圈,然后又用羊的尸体当“羊梯”安然无恙地“飞”出羊圈。我从没想到,狼群集体活动时,分工居然那么明确,它们有那么强烈的为它人奉献的精神和超凡的智慧,这正是我们所要学习的。任何一个集体只要有了狼的这种精神品质,就没有什么事做不好。记得有一次在学校打扫卫生,值日组长没分配好任务,我们每个人自管自地扫完一组,垃圾没有倒就回家了。结果第二天被老师罚扫了一个星期。我想,如果我们有像狼群活动时那样的团结与奉献精神,就不会连值日都做不好了。
狼教给我们的远不止这些,小狼还教给主人公和我们智慧、勇敢、顽强、忍耐和热爱生活、热爱生命的道理。游牧民族身上那令人敬佩的意志,正是从狼身上学到的。作为一个现代智人,更应该学习狼的品格,唤醒自己所遗忘的美好品质。
草原狼的自由独立、勇猛顽强的性格更让我深受启发。狼还教给我们不屈服、不软弱、勇敢顽强、自由独立。任何一个人或一个民族如果没有这样的品质,不可能独立自由、强大。20世纪初期,中国人民软弱无能,外国侵略者就趁机放肆地侵略中国,每次战争失败后,腐败无能的政府就得和帝国主义国家签订不平等条约,赔偿大量的金钱、物资,甚至割让国土。到了1945年,在经历了上百年艰苦卓越、不屈不挠的斗争后,中国人民终于把帝国主义侵略者赶出了中国,迎来了久违的民族自由!“软弱”就会挨打,狼的字典里没有“软弱”,而我们中华民族的字典里也没有“软弱”!
狼图腾,草原魂。小狼和它那令人尊敬的心灵让我久久不能忘怀!我要把狼图腾永远印在我的心中!