关于家乡的作文
最近几年,我国发生了翻天覆地的变化,不论是城市,还是乡村,到处高楼林立,宽阔平坦的柏油路上车水马龙。市场上的商品真是琳琅满目,令人眼花缭乱,真可谓“城乡一体化”了。
远的不说,就拿我的家乡——九华来说吧。听妈妈说,她们读小学时,连一个骑自行车上学的人都没有,更不用说坐公共汽车了,不管路途多远,完全都是步行。在求学路上,听爸爸说,路是他心中一种难言的痛。由于学校到家的路坑坑洼洼,雨雪天,道路泥泞一身烂泥。那时自行车很少,雨天,就挽起裤腿,两手提着鞋子深一脚浅一脚地走在上学和放学的路上。经常被碎石子破砖瓦扎破了脚。那时没有彩电、更没有电脑,全村三百户人家只有两台十四村的黑白电视。家里穷买不起自己想看的书,一旦有本好书抢着看,在同学中传来传去,爱不释手。可是大家没有因为这样那样的困难而退缩,而是越发显得坚强了,是什么力量在鼓舞着他们呢?那就是他们心中有一个坚定信念——刻苦学习,掌握本领,改变家乡落后面貌。
现在不必说那四通八达的电路,跨过乡村和田野,为工业送去动力,为农家送去光明,电风扇、电视机、电冰箱、电磁炉,乡镇农家新建的新房子里现代化设施一应俱全。也不必说那迅猛发展的通信公路,电话、手机和网络已悄然进入农家,年轻人联系着天南地北的业务,老年人联络着大大小小的子孙,各种信息咨询的传递方便快捷,世界也显得小了。整个地球就是一个村落——我们都住在地球村!
单是看这眼前一条条的柏油马路就有了无限自豪之情。特别是我们乡政府门前的中心路段,在今年又进行了彻底改造。现在路面已达12米宽,同时安装了高标准路灯。这条中心路已成为全县乡镇示范路,现在路两边一座座别墅已经拔地而起。你看,别墅外墙的白瓷砖,在阳光的照射下,显得多么光洁、雅致。每当夜晚路灯亮起,街道上灯光闪耀,各种色彩交相辉映,显得富丽堂皇,马路两旁新栽的小树显得更加翠绿——绿得发光,绿得发亮,焕发出勃勃生机。那景色定比过去的皇宫还要漂亮!生活水平提高了,家家户户的必备“家具”也有了很大的变化,请看——组合柜、沙发、梳妆台,更有洗衣机、冰箱、大彩电、“来”到了千家万户,人们高兴得奔走相告:“这都是党的政策好啊!”特别是苏通大桥的横空出世,让如皋成为了上海的后花园,更是拉近了我们家乡和苏南地区的距离,经济也在飞速发展。
我们的家乡人杰地灵,人们都说是“鱼米之乡”。这话一点不假,家乡的巨大变化,充分展示了家乡人民的奋斗精神。这真是:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”城市变了,乡村也变了,人们从“温饱”迈向了“小康”,“和谐”家园正在建设,还要谱写新的篇章。