关于家乡的作文
“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染,漫江碧透,百舸争流。”相信很多人看了这首词,都知道这是我们伟大的毛爷爷写的《沁园春·长沙》吧!美丽的长沙——就是我的家乡。
长沙,是一座集历史文化、独特人文、秀美风景、特色美食为一体的名城。也曾因屈原和贾谊的历史影响而被称为“屈贾之乡”。这里有历经千年岁月的西汉辛追夫人墓,青葱如许的岳麓山,特色小吃臭豆腐、口味虾,以及橘子洲头五彩斑斓的烟火迷城。啊!长沙,一座古朴与活力共存的城市,一座制造欢乐的城市。
长沙有丰厚的历史文化底蕴,而这体现在对传统习俗的传承上。所有延绵至今的传统习俗中,让我印象深刻的应该就是春节和端午了。每当春节来临的时候,整个长沙城都成了灯的海洋、光的世界,家家户户都挂上了红彤彤的灯笼,鞭炮噼里啪啦的响个不停,而我们这些小孩子们过年最喜欢放烟花,和家人走亲戚串门了,很多小伙伴们在一起玩得不亦乐呼呢!要我说啊,端午节的热闹、迷人程度完全不输给春节!当端午节来临的时候,长长的浏阳河边就举行龙舟赛,引来很多人观赏助威。当然,端午节吸引我们小孩子的绝不仅是锣鼓喧天的龙舟比赛,美食才是孩子的最爱啊!每至端午,为了纪念屈原,家家户户都要吃美味可口的粽子,有红枣馅的,肉馅的,黄豆馅的……看着都流口水呢!
长沙孕育了许多历史名人,伟大的领袖毛泽东,在敌人面前坚强不屈的杨开慧等等,他们都是伟大的革命家,军事家,为我们新中国的成立做出了不可磨灭的贡献。我非常崇敬他们,看了很多关于他们的故事,我知道我们今天的幸福生活来之不易,所以我们一定要好好学习,珍惜今天的幸福生活!
长沙的秀美风景不可不说!“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”这是杜牧写的一首描写爱晚亭的诗句。我最喜欢岳麓山下的爱晚亭了,而秋天的爱晚亭更是美丽迷人。爱晚亭的周边种了成片成片的枫叶,到了秋天,枫叶红得像一团火似的,远远望去,就像一个红彤彤的太阳呢!秋风一吹,红红的叶子纷纷落下,地上像铺上了一层红地毯,踏着沙沙的红叶,像是走入了梦幻的童话世界。
长沙除了风景优美,还有很多特色美食呢!有一种闻起来臭,吃起来香的食物,大家猜猜是什么呢?对了,它就是长沙的经典小吃——臭豆腐。据说以前毛爷爷每次到长沙来必吃的就是臭豆腐和红烧肉了。臭豆腐外焦里嫩,沾点辣椒汁,味道好极了。红烧肉色泽金黄,肥而不腻,我每次都吃好几块呢!很多外地游客都慕名而来、争先恐后的等着排队购买呢!
怎么样?大家听了我的介绍,是不是和我一样喜欢我的家乡呢?它不仅是一座历史悠久的古城,还是很多革命烈士诞生的地方。它不仅是一个风景优美的城市,还是一个拥有传统特色美食的城市,我爱我的美丽的家乡——长沙。