关于家乡的作文
我的家乡坐落在江西省樟树市的一个小村上,这里风景优美,群山环绕,山清水秀,也是大诗人王安石的故乡,一年四季的美景各有千秋。
每当春天悄悄的来临时,金黄的油菜花漫山遍野,蝴蝶与蜜蜂正欢快地跳着舞蹈,孩子们也沉浸在这一片欢天喜地气氛之中,我真怀疑杨万里当初是不是看到这样的一处风光才写出“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”这般优美的诗句的。燕子也从南方急匆匆地赶来,又急匆匆地衔树枝、泥巴建造自己温暖的家,它们的小宝宝正在还没建完的家里,张着大大的嘴巴,等着爸爸妈妈给它喂食物呢!田野里,忙碌的耕田机“哼哼”的叫着,辛勤的农民伯伯正在给秧苗施肥,用干稻草做成稻草人,插在田里,让小鸟不敢来吃种子,于是,一幅靓丽的风景画就产生了。
骄阳似火的夏天也忍不住要一展雄风了,“我爱洗澡,身体好好……”听到一阵嘹亮的歌声,一看,哇!有的小朋友正在水库里打着水仗;有的在比赛游泳,一下子憋着气钻进水中,像小鱼一样欢快的游着;山上的小朋友正骑在牛背上哼着儿歌,有的在津津有味的叼着甜草根,这些甜草根是大城市里用来煲凉茶的,难怪他们从不上火;有的在捉鼹鼠或逗钻地虫,还有的小朋友爬到树上去捡鸟蛋,有时,那可爱的小雏鸟也被他们给捉回家当小宝宝喂养了。到了晚上,小小歌唱家——树上的蝉和田野里的青蛙正在比谁的歌声最优美动听。“小灯笼”飞来飞去,一些幼童向“小灯笼”抓去,准备放在家里照明呢!
丰收之神——秋姑娘终于姗姗到来。田野里,金黄的稻谷笑弯了腰,金灿灿的玉米就像一个个大肚子士兵,守卫着这美丽的稻田。果园里,橘子、李子、桃子……十里飘香的果香味足够让你垂延三尺,有些控制不住自己小嘴的幼童,摘了几个撒腿就跑,结果正被果园的主人逮个正着。收获后的稻草堆成一个个小草屋,这些小草屋就是孩子们的游乐场所,有的在捉迷藏,用稻草掩盖在自己的身上,让同伴们找不到;有的把稻草堆当成蹦蹦床。秋末,农民伯伯的粮库全都装满了,他们准备过冬了。
冬天,银装素裹。树上的落叶就像一只只随风舞动的蝴蝶,早已回到了大地妈妈的怀抱。地上结满了冰,孩子们的鞋底也冻得很硬了,他们在上学的山路上,经常滑个四脚朝天。有时漫山遍野的大雪让他们看不清路,他们只好摸着方向走,一不小心,踩到了沟里,就来个随地打滚;有的干脆滚着雪球回家;树上的树枝就像水晶条一样,把雪景衬托得更加漂亮。
我的家乡乐趣无处不在,这些都是城里孩子体会不到的乐趣;我的家乡美景无处不在,美得让我流连忘返,我爱我的家乡!