家乡的景色作文
我的故乡在烟台——一座靠海的小城。大海如同一位母亲养育着、包容着这座城市的人们,又以她美丽而独特的魅力吸引着四面八方的游人。
我生活在大海的怀抱里,对大海产生了浓厚的感情,我每天都能看到大海波涛汹涌,狂浪呼啸,每天,我都要到海边吹吹海风、散散步。我喜欢让海水轻轻地吻着我的脚,我喜欢赤着双脚,迎着微带腥味的海风在柔软的海滩上奔跑。
秋天的清晨,残月悄然隐退,我站在海边,眺望东北方向的大海平面,从泛起的鱼肚白上,一屡红中透黄的颜色逐渐弥漫开来。开始还是模糊的,渐渐的亮起来、亮起来,很快,一轮红日从海平面露出了头,弧型、半圆……忽然一道强光刺入眼帘,红彤彤的太阳从海天之际一跃而起,腾上云宵,发出万仗光芒,照射在海面上波光粼粼,如成群结队的鱼儿、虾儿等等在欢快雀跃。我又一次忍不住欣喜,庆幸自己可以生长在烟台,听着海浪拍打沙滩的声音,看着浪花多多,无论心情多么糟,看到大海总会平静下来……
清晨的大海,海浪在初升的霞光的推动下,像孩儿们跳跃着、追逐着涌向岸边,亲抚着沙滩,拍打着岩石,发出了“哗、哗……”的欢快的响声,一刻也不闲着。那映在海面上的光芒,与大海交相辉映,青春洋溢,活力四射。
中午时分,火辣辣的日头照在岩石上,仿佛要把它烤化了一般。金色的阳光倾洒在海面上,大海仿佛披上了一层“金色纱衣”金光璀璨,光彩夺目。在北风吹拂下,波浪翻滚,怒吼咆哮。此时的大海,好似如日中天的人们,在为自己的梦想和家人的幸福充满激情打拼着。
黄昏,海边的景物很美。那蓝紫色的道道晚霞,给大海染上紫光。天色稍在晚一点,太阳全落山时,海面上条条夜航船挂起了灯。少了白天的喧嚣,月光下看到海浪泛着点点亮光。站在海边远远望去,天上繁星点点,大海却是一片海色。大海衬托着桅灯,桅灯又点缀着大海。海上波涛轻轻拍打着礁石,整个大海显得更美。坐在海边的一块礁石上,静静地沉思时,会觉得大海是如此的安详、宁静。
我认为最美丽的景色还是赶潮。
那时,海水汹涌澎湃,向岸上冲刷过来,但力不从心,终于又海岸线上退下去了。这时,许多人都赤着双脚,手提一个桶,争先恐后得去捡那些大海母亲送给他们的礼物。于是,海滩上留下一只只脚印,一串串欢快的笑声。我抬头望望蔚蓝的海,再瞧瞧天和海的交界处,似乎从那儿就可以登上天。一切都是蓝的,大海的一切,都很美。
是啊,大海就是这样一个令人捉摸不透的精灵。它瞬间万变,喜怒无常,但对我来说仍是一个美丽而广阔的世界,那里有美妙神奇的东西,有无穷无尽的宝藏。大海,向我们敞开了美丽而宽广的胸怀…
我喜欢大海的澎湃,我喜欢大海的宽广,我喜欢大海的朴实……大海孕育了我的理想,孕育了我的希望!
这就是我家乡美丽的海滨城市“烟台”。海当然就是烟台的海。应该说是大海养育了我,我对大海有着密切的关系,我爱美丽的烟台,但我更爱美丽的烟台海!我爱烟台的海,爱它那咸咸的味道,爱它淡淡的蓝色…那是家的味道,家的颜色。