我的家乡的作文
我的家乡,她叫宿迁。
一碗银鱼汤,一杯陈酿酒,喝入腹中,仿佛吸了仙露,饮了醍醐,神仙般地沉浸在如诗如画的宿迁美景中。
宿迁,一个神圣的地方。这里绿树成荫,鸟语花香。它是人间仙境,我的天空。它孕育了伟大的西楚霸王项羽,一尊霸王举鼎的雕像迎接八方来客,震撼着宿迁人的心灵:我好自豪,因为我是有血有肉的宿迁人!
我,愿永远静静地依偎在宿迁的怀抱。
“驯美的白鸽,来自神的身旁引示着我翘望着迷离的故乡”。小时候,萦绕我耳略的便是爷爷常念的这句诗了,以前,我不懂这句话是何意思,但我只觉得这句话有着音韵美,异常好听,宛如天籁。对这句诗懵懵懂懂的感情一直持续到了我十一岁的那个暑假。
那个暑假,奶奶带着我去了柳州去亲戚家玩,收拾行李,踏上了去柳州的大巴。
柳州名茶,闻名天下。五花茶、凉茶……都会令人垂涎三尺,品一口,便觉得心神畅爽。
亲戚家的小院内,种植了很多花花草草,坐在其中,似乎置身于美丽的自然之中,让人心旷神怡。
亲戚很热情去泡茶,捏起一撮茶叶,丢入杯底,注入一股热流,暗淡干燥的茶叶竟立刻变得水润润,绿油油的样子。我只轻轻用舌尖品尝,那种漾着活力,感染了我。亲戚还不忘给我端上一盘精致的豆腐花。那蓄满生机的味道感染了我。
刚开始,我沉迷于这种绿色的味道。
几天后,我倦了这漾着活力的茶、蓄满生机的豆腐花。我觉得我的生活中似乎缺少了点什么。我越来越想念那家乡的银鱼汤:几抹碎绿的香菜恬静地拥抱着细细长长,如玉般的银鱼;怀念那醉人的酒香,怀念着那令我自豪的雕像……原来,我的生活中缺少的是家乡的味道。
谁的落花染红指梢,谁的绿意漾满眼角,谁的美味引诱鼻梢,谁的标志人类自豪,谁的家乡童话飘飘……风儿在偷偷地傻笑,朵朵花儿都在散发迷人馨香,鲜美鱼汤飘着诱人的香。宿迁,我回来了。
我,沉浸在这轻柔的风中:沉浸在迷人的馨香,沉浸在这泌人的香中,我沉浸在对宿迁的热爱中!
宿迁,我的家乡,我愿“执子之手,与子携老”。