在河南光山老家的门口,有一片草地,还有一个小池塘,那里是我们孩子的天堂。
在我的记忆中,老家的春天是最美好的:蔚蓝的天空、清澈的池水、对面还矗立着几座高山,密密层层的,小池塘在下雨的时候,跟晴天一样美,只是有一种说不出的朦胧美。这让我不禁想到一首苏轼的诗《饮湖上初晴后雨》“水光潋滟晴方好,山色空濛雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”青青的草地上空,飘荡着女孩们欢乐的笑声,她们有的采花,有的在花丛中跳舞,还有的用花儿编成花环,戴在头上。男孩子们则是有的用掏空的南瓜捉鱼,有的跳下水,和鱼儿嬉戏,还有的在玩“打水漂”游戏呢!
写到这儿,我不禁想:我的童年那么快乐,那么充满欢笑!我真想能时刻享受家乡的阳光雨露!