我的家乡优秀作文
美丽而富有文化底蕴的古城西安就是我的家乡。我的家乡有好多风味小吃,肉加馍是回味悠长,羊肉泡馍更是让你吃的津津有味。可是西安人一年四季都喜欢吃的还要数凉皮。
凉皮清凉爽口,看一眼就会让人口齿生津。凉皮的主要特点是:筋、薄、细、软。西安的凉皮按原料和调制方法不同可分为四大类:汉中米皮、秦镇米皮、回民麻酱凉皮、岐山擀面皮。我最喜欢吃的是汉中米皮。
关于米皮还有一个美丽而古老的传说:相传米皮已经有两千多年的历史了。秦始皇时期,有一年大旱,稻谷枯萎,百姓无法向朝廷供好米。有一个叫李十二的人用大米碾成面粉,蒸好米皮献给秦始皇,秦始皇吃的是津津有味。并且命令每天都给他做这道美味佳肴。最后形成了久负盛名的传统小吃——————大米面皮。
汉中米皮制作工艺非常讲究,从选米到上锅蒸等工序都有严格要求,这样做出来的米皮才会白如雪,再配上精心熬制的各种佐料,让你一尝是吃在口里,香在心里,回味无穷。
说到这里我也禁不住流口水想吃了。如果你来到我美丽而古老的家乡——————古城西安,我一定要请你尝尝这具有陕西特色的风味小吃———————汉中米皮。