家乡的小巷作文
记忆的旮旯里,我的家乡——紫阳——一个小县城,依山傍水。她朴实,没有几座高楼大厦;她素净,没有霓虹灯一片又一片,但却有一条小巷,穿着板石衣裳,挂着颗颗水洼,如那秋水女子,印在我的童年中,无限静谧,含蓄婉转。
与小巷的渊源,可以追溯到幼时。那时候,在上幼儿园。每每上学,这条小巷都是必经之路。从外头向巷子里面望去,昏暗暗的,仿佛杳然无尽。无论什么时候,巷子给人的感觉都是湿漉漉的,板石之间也总是积着点水。许是因为下雨,亦或是因为周围哪家水管里的水耐不住性子,想出来闹腾几番。反正是,只要一走这道,便会与那又滑又湿的板石狭路相逢。也就是我走我自个儿上学的路,这巷子却硬要给我来几个“坎儿”。于是一场没有硝烟的“战争”也就打响了,终究是我阅历尚浅,与这“身经百炼”的长者无法相提并论,摔个几跤,再溅起满身泥浆也就不足为奇了。不过,这也没啥的,衣服上还多了些独特的装饰,如此之美丽,何乐而不为呢?
渐渐的,上了小学,虽说“泥衣服”是不会再穿了,但上学仍是要继续走这道的。若是下起了小雨,走这巷子变成了一件美哉的乐事。你闭上眼,想一想:一条由蓝黑色板石铺成的老巷,成天湿漉漉的板石,氤氲着一片喧闹中少有的寂静,两旁那矮小的平房在小雨溟濛中立着。板石间是一个个潋滟着的小水洼,浸泡着葳蕤的杂草。落下的雨滴稀如岚烟,沥如延绵,仿佛那个南宋女词人,在满腹心事地轻吟浅唱,红了樱桃,绿了芭蕉。撑起的伞,更是在烟雨朦胧中开出了花,似那滴下的油料,溅起了圈圈涟漪。一瞬,仿佛江南水乡。
现在,已不再是初时模样,县城早已高楼重重,霓虹闪烁,那条小巷夹在高楼之间,似乎也只有那一个个星星点点的小水坑还在续写着那一点的静谧。
那条小而大的巷子,在我记忆的旮旯里依旧是初时模样。水波荡漾,那倒映的幻影中,可是那位不问世事的秋水女子?