家乡的小巷作文
又是中秋节了。看着窗外明亮的月光,我突然想起了家乡上海——曾经留下童年记忆的地方,还有家乡的小巷。
在我的记忆中,家乡的小巷四通八达,幽深曲折,宛如一张脉络清晰的网。每条小巷都铺着青石板,两边都挤满了低矮阁楼的屋檐,向前挑,看起来简单优雅,似乎与外面现代的喧嚣和繁荣非常不和谐。然而,当你独自走在小巷里,听着脚踏着石板发出的东西“啪啪”声音和水滴的溅落声在安静的小巷里回响。望着前方,小巷尽头的灯光会突然感到舒适和温暖。一切都是那么清新自然,没有任何修饰。小巷里也有热闹的时候,忙碌了一天的人回家,听吧,小巷里会演奏一首锅碗瓢盆交响曲。然后,狭窄的小巷里弥漫着一股夹杂着各种味道的气味。孩子们此时得到自由,在天井里追逐打闹:有的逗着小狗乱窜;有的斗蛐蛐正战得不亦乐乎;有的蹑手蹑脚地偷摘老头的鸟笼。笑了一会儿,为平静的小巷注入了活力。家庭主妇在低矮的阁楼里做饭。过了一会儿,肉、蛋甚至混合的香气一起浸泡在人们的口鼻中,令人垂涎欲滴。老人们仰面躺在太师椅上,悠闲地听着收音机,不时哼着几句话。这时,小巷就像一幅风情画,没有大红大绿,却流露出一种简单的力量,简单的人,简单的生活。
那时,对我来说,最舒服的就是靠在奶奶的怀抱里,在夏夜乘凉。大多数人都要休息,小巷一时看起来很寂静。只有一些虫子仍然拒绝闲着。我依在奶奶怀中,望着黑洞洞的小巷,无边无际的,似乎没有尽头。这时,月亮不知不觉地爬了起来,淡淡的月光泻在石板路上,像一盆水泼在上面,静静地滚动。奶奶轻轻地摇着蒲扇,哼着儿歌。一阵微风和淡淡的花香我的脸,我真的要醉了。小巷似乎是一艘漂泊在大海中的船,而我在它的怀抱里,月光像给我盖了一层薄薄的被子,船在轻轻摇晃,我的心在荡漾。
所有这些现在都被锁定在我童年的记忆中。七年来,离开家乡七年了,再也听不到熟悉的声音,再也看不到熟悉的小巷。小巷还在吗?奶奶还在月夜哼儿歌吗?小巷还在,但奶奶更老了;小巷还在,但我很少见到,只有月光仍然明亮。家乡的小巷。