家乡的小巷作文
背上背包,远离繁华喧嚣的城市,去一个静谧的地方。
我来到了家乡江南的一条烟雨朦胧的小巷。小巷静静地流淌在小城间,用优雅的姿态诠释着小城中的人和事。
将脚步停在雨花石镶成的地面上,踮起脚尖,呼吸清晨小巷的气息,吸入一丝雾气,顿觉一丝清凉。这雾浓得深,深得纯,丝毫没有城市里油烟的味道。这雾浓的可爱,行人虽隔几步,却只能闻其声而不见其人。浓雾变换着,一会儿化作了小露珠沾在了我的发梢上,睫毛上。我轻轻合上眼去感受雾水的洗礼。
我慢慢地向前走,烟雨小巷仿佛没有尽头。
小巷的两边都是层层叠叠的铺着黑色瓦片白色墙壁的老屋。“嗒,嗒,”天空又下起了朦胧细雨,这在江南是习以为常的。不必慌张,也不必打油纸伞。静静地走着,恍惚间,自己“飘”了起来。
晶莹的水珠从老屋的房檐挑角尖滑下,随风似一串风铃,玲玲作响。特意走在檐下享受雨滴落在头顶的感觉,一下,一下,如一个颤动的春天。于是,许多老屋门前的水沟便“哗哗”地响。细细的,柔柔的,不胜娇羞。
小巷逐渐变得热闹起来,两个手掌宽的水沟会有浅浅的水滑过,变幻出各种奇异的线条与纹路,交织着,映出矮矮的房檐,偶尔会有清晨洗过的菜叶浮在水面上,停停顿顿,终究要流向远方。路边几盏白色玉兰状的昏黄的灯渐渐熄灭。
太阳出来了,雨,雨停了。
再往前走,是一座石板桥,我走上桥。低头看去,谁知那河水澄净的同镜子一般。楼台树木的倒影,显得明明白白。游鱼细石,直视无碍。正是看花的时候,一片娇艳的荷花映着带水气的朝阳,好似一条粉红绒毯。抬头,风烟俱净,天山共色。
空气热了些许,路边的树,疏条交映,树上好鸟相鸣,嘤嘤成韵,蝉也在枝头千转不穷。
下了桥,雨花石的巷路变成了一条石板街,这边甚是热闹。沿巷懒洋洋地坐落着米栈、柴行、豆腐坊。
我手捧一杯绿豆茶,继续走,几个顽皮的小孩与我擦身而过,整条小巷,属他们闹得最欢,或打滚、或赛跑,纵然身上站,沾满了泥土也不在乎。汗滴下来,他们挥手一抹,就成了花猫脸。老人们或品茶,或聊天,不亦乐乎。
回到家里,伫立在窗边,习习的清风拂面吹来。望着窗外,几片云又挡住了太阳,柳枝随风摆动。
清凉的雾,柔丝般的雨,殷勤朴实的人家。是家乡江南小巷独有的。悠长寂寥,似梦似幻的小巷,我最爱它的美。