家乡的小巷作文
周末,小车又一次驶过善化桥,穿过狭窄的街道,来到我小时候常居住的家乡小巷。故居,难忘。
小巷窄得只能容一辆车驶过,凹到即使下一场不大的雨也能汇集成河。村里来来往往的三轮车或"篷蓬″车驶过,就会水花四溅,一不小心路人就会被溅一身泥。可这丝毫不影响我对它的依恋。
我从小就生活在"过道″里,生于斯,长于斯。几十户村民在此安居乐业。儿时,我牵着老姥姥粗糙的手,坐在板凳上看来往的行人,有时我也会骑骑车,跑步,乐而忘忧。
时光匆匆,我已长大,它的几无变化,逢周末回家,找寻童年的无忧。可真正宅在家,却感无趣。
那天下午,心血来潮,硬是拿着吹不响的横笛站在小巷里试吹,小巷里静悄悄的,空无一人。只有风儿穿过,我试着吹响横笛,可不知是怎的,硬是吹不透彻,原本对横笛不热衷,再加上心情烦闷,心情越发糟糕。责备自己真笨。
小巷的风大了,我仍不甘心地试吹,一个响之透彻的音符蹦了出来,把我吓了一跳。顿时信心大增,"3212333……″我竟然吹响一曲《小猫咪》。原来竹笛声如此纯美,我鼓着腮,优雅的地拿着横笛,轻轻地对住笛口,下嘴唇凹进去,再吹,再吹……
小巷里传递出一阵响之透彻的笛声,清亮雅意。