家乡的小巷作文
久居都市,过着枯燥乏味的生活。平日也只能读读“荷风送香气,竹露滴清响”之类清新秀丽的田园诗,以解心中的烦闷。但是,我偶入小巷,才发现,在这令人压抑的城市里,竟也有另一番天地。
淅淅沥沥的雨冲洗着屋檐下长满青苔的青石,顺屋檐而下的雨形成了一幕银丝般的垂帘,与迷迷蒙蒙的雾,交织在了一起,为这条小巷,平添了几分情趣。渐渐,雨小了点,断断续续地。孩子们一窝蜂跑出家门,在雨中嬉闹,绵绵春雨钻进了孩子们敞开的领口,那雨啊!透心儿凉。小巷的春天不免有些凉意。
月儿悄悄爬上了树梢,星星调皮地眨着眼睛。劳累了一天的人们,端着饭碗,蹲在门槛上,一边谈天论地,一边津津有味的吃着农家小菜。真惬意也!而孩子们,则在一旁玩耍,即便玩得满头大汗,大汗淋漓,也不以为然。晚饭过后,女人们在自家门口刷起碗来;男人们围成一堆,烟雾缭绕,海阔天空的乱侃;老人们抱着收音机,摇头晃脑地哼着京戏。月光洒满大地,知了趴在树上一动不动。夏夜,一切显得那么和谐。
小巷的秋,毫无萧瑟之感。花草树木还是那样欣欣然,没有落叶,没有凋零,仿佛秋姑娘从未降临。
雪,纷纷扬扬,盖住了青石、青瓦。孩子们依然嬉戏,小巷的冬天,是孩子们的逍遥世界。
绚丽的四季创造了多彩的生活。
当整个城市还在睡梦之中,小巷的鸡鸣声已唤醒了小巷的家家户户,人们打哈欠和婴儿的啼哭声,拉开了一天生活的帷幕。一时间,女人唤孩子起床的声音,人们刷牙漱口的声音四处飘去。
夕阳西照,辛勤的人们都回家了。霎时,炊烟四起,“吃饭了”在小巷里飘荡。刷碗声越来越响,人们串串门,谈论着国家大事。
小巷人家少了几分秦淮之乡小桥流水的诗意,却多了几分别具一格的平原情调。
小巷的四季,充满活力;小巷的人们,敦厚可爱;小巷的生活,多资多彩。家乡的小巷,为我拂去烦闷,迎来一片清新。