家乡的小巷作文
我出生于一座古朴的小镇,而幽深的小巷带给我的是一份永远的怀念。
巷子,是小镇最温柔的腹地,我喜欢独自穿行在巷子内,静静体味多彩的巷中世界。在这里能感受远离凡尘喧嚣的不落窠臼,游走于小巷之中,如同细细咀嚼一篇即兴诗歌,内心充满着欢悦。
大约五、六点的时候,巷子便开始苏醒,晨练的人们轻轻推开门,迎接第一缕晨曦;经常拌嘴的夫妇也不觉变得轻手轻脚,像是怕吵醒了小憩的燕子。老人费力地将半瘫的老伴轻轻扶到轮椅上,悄悄向对门儿子家望了一眼,匆匆收回目光,像是怕被别人发现一般;几只小狗呼朋引伴,讨论如何才能讨一块肉骨头;遛鸟的几位老人在一起唠嗑,议论自己的儿女与菜价。一位青年挖了自家门前的菜蔬,思索去哪才能获得更高的利润……
远处鸡鸣声与闹铃此起彼伏,叫醒了沉睡的小巷。太阳升起来了,小巷就被笼罩在一片绿荫之中,时光是绿的,树影人声是绿的,巷口小婴儿的衣物在尼龙绳上静静摇晃,似一阵散发乳香的微微鼾声,那鼾声,也是绿的。于是情不自禁想:这小巷是不是要被绿色拐走了呢?
到了黄昏,绿色稠成了雾霭,在头顶轻轻聚拢。灯光一盏盏亮起来,轻轻把影子拉瘦,带着自己的影子一路前行,若是月亮碰巧跟了上来,时光会变得暧昧起来,巷子像一截长长的水袖,静静摇晃,走路的人好像步子一重,就能踏入另一个世界中。
晚上,看巷中如积水空明,听一听月光滴落的声音与蟋蟀卿卿我我的情话,那时光,让人流连。
这样的小巷,诗意、质朴、无华,却又充满了人情真意。翠墨色的青石板倒映出时光的痕迹,如天空中掠过的几只飞鸟,充满向往。愿我能手捧一杯清翠碧香的竹叶青,沉浸于这令人向往的小巷。那沉浸的时光,又何尝不像这氤氲的茶香,时刻弥漫在我的心田,陪伴在我的身边。