家乡的小巷作文
远方的故乡,大雁飞过,菊花插满了谁的发鬓?来至滨海已8年,对家乡的记忆多多少少被记忆的潮水冲淡了一些,在记忆的荒垠中,最难忘的是家乡的小巷……
两家独立的庭院相邻,中间便是那短短的充满回忆的小巷。小巷不深,甚至可以说很短,小巷的路是一块块方正的石板,不知记录了多少世间沧桑,走在上面发出“嗒”“嗒”的声响,述说着它心中的回忆。
冬去春来,一切脱去沉重的冬衣,慢慢的苏醒。小巷亦如此,挥去冬日的萧条,明媚柔和的阳光将小巷的石板晒得暖暖的,赤脚踏上石板,唔,暖暖的,舒服极了。噫!旁边一家庭院中长了一棵梨树,梨树的枝条伸进小巷的上方,为小巷增添了一抹诗情。瞧!那洁白的梨花缀在枝头,好似花中的精灵,风姿卓绝,远离城市的纷扰。石板接缝处染上一抹抹新绿,那是去年鸟儿带来的草种发芽了,有花有草,这是明媚春日里的小巷,充满生机。
春雨来了,淅淅沥沥的下着,开着梨花的庭院院门紧闭,俨然一副“雨打梨花深闭门”的模样,小巷此刻是那样的幽静,被雨打落得梨花落在积水上,静静的不知漂往何方……石板被冲刷的干干净净,只有那绒绒的青苔依旧附在石板上,撑着伞,走在小巷中,多希望遇见一位如紫丁香般忧郁的姑娘啊!雨点落在石板上慢慢散开融入积水,小巷格外幽静,细雨绵绵,这是细细春雨里的小巷,幽静却不寂寥。
对比今日城市中的纷扰,幽静的小巷无疑是尘世中的一片净土。走在小巷中,听着“嗒”“嗒”的脚步声,看着小巷上空洁白的梨花,呼吸一缕带着梨花清香的空气,充满烦心事的心中逐渐平静,没有丝毫烦恼,一切都在平静。
小巷上空的梨花悄然地飘落,静静地躺落在沧桑的石板上,小巷镌刻在被风撕裂成支离破碎的记忆残片上,仍在幽幽诉说它经历过的沧伤……