家乡的小巷作文
我出生于一座古朴的小镇,小镇里那弯弯曲曲、幽深宁静的小巷带给我的是一份永远的怀念。
小巷,是小镇最温柔的腹地。我喜欢独自穿行在巷子里,静静体味多彩的街巷世界。在这里你能感受到远离凡尘喧嚣的宁静祥和,游走于小巷之中,如同细细咀嚼一首民歌,内心充满着欢悦。
大约五六点钟时,小巷便开始苏醒,晨练的人们轻轻推开门,迎接第一缕晨曦;经常拌嘴的夫妇走路也轻手轻脚的,像是怕吵醒了小憩的燕子。老人费力地将半瘫的老伴儿轻轻扶到轮椅上,悄悄向对门儿望了一眼,匆匆收回目光,像是怕被别人发现一般;几只小狗呼朋引伴,讨论如何才能讨一块肉骨头;遛鸟的几位老人凑在一起唠着嗑儿,议论自己的儿女与菜价。早早下田归来的青壮年背了自家田里种的菜蔬,思索去哪儿才能卖个好价钱……
远处的鸡鸣声与闹铃声此起彼伏,叫醒了沉睡的小巷。太阳升起来了,小巷笼罩在一片绿荫之中,时光是绿的,树影、人声是绿的,巷口小婴儿的衣物在尼龙绳上静静摇晃,似一阵散发着乳香的微微鼾声,那鼾声,也是绿的。我情不自禁地想:这小巷是不是要被绿色拐走了呢?
到了黄昏,绿色稠成了雾霭,在头顶轻轻聚拢。灯一盏盏亮起来,轻轻把影子拉瘦。行人带着自己的影子一路前行,若是月亮碰巧跟了上来,时光会变得暧昧起来,巷子像一截儿长长的水袖,静静摇晃,走路的人好像步子一重,就能踏入另一个世界中。
晚上,陪奶奶坐在门口纳凉,看巷中如积水空明,听月光滴落的声音与蟋蟀卿卿我我的情话,那时光,让人沉醉。
这样的小巷,诗意、质朴、平易近人,充满了人情味。翠墨色的青石板倒映出时光的痕迹,如天空中掠过的几只飞鸟,令人向往。此刻,我手捧一杯碧绿的竹叶青茶,沉浸于小巷的回忆中。那回忆里的时光,又何尝不像这氤氲的茶香,萦绕在我的心口眉梢,时刻陪伴着我。