二十年后的家乡作文
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”“春草明年绿,王孙归不归。”“自在飞花轻似梦,无边丝雨细路愁。”“洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。”“山一程,水一程,身向榆关那畔行,夜深千帐灯。风一更,雪一更,碎乡心梦不成,故园无此声。”耳边萦绕着这些诗句,又勾起了我思乡之情,怎么?不认得我了?身份报告:我30岁了,故乡长沙,从事于月球研究所。
二十年没回家了,我搭上单位发的传送列车时回忆着往事:20年前就号召要保护环境,不知道行动起来没?记得湖里有两只白鹭是常客,不知现在还在吗……几分钟后,我已经到了家楼下,咦?制药厂的烟囱并没有像我想的一样,买团票去欧洲古堡,埃及金字塔游玩。哦?沩江里的垃圾怎么不减反增?20年前不是就在清理沙泥垃圾吗?天哪,这个地方真是我的家乡吗?难不成我走错了路?为了查明真相,也了心中的疑惑,我准备拉住几个人问明情况,才发现这些市民无论老小都面黄肌瘦,活脱脱营养不良的“非州难民”,这几个人得知我是高科技研究人员,对我没一点好脸色看,一个中年人嚷道:“高科技!呸!工厂里的烟囱常年吐着黑色“长龙”,随便把废气排到空中,这20年来,青年一个个叼烟卷“吞云吐雾”,却完全不管青天成了黄日,正是高科技的“功劳”,你们难道不知道清新的空气可以让人神清气爽,在吐故纳新中创造新血液,减少疾病吗?”一个小姑娘接过话头:“没错,你们所谓的高科技,实际上需要木材,于是,许多山变成了秃山,草地变成了荒漠,难道你们不懂绿色植物能吸灰尘,吐氧气,分泌杀菌,减缓风速吗,可恶!”
那个衰老无助的地球也插了进来,“人类啊,我需要你们,你们也需要我,善待我吧!”