家乡作文
你看,眼前这一望无垠的大山,就是我家乡每天日出的东山,村庄就是座落在山下平川的那二层楼房的庄园,背靠的西面仍然是走不出尽头的大山,山那边的那边就是中国有名的祁连山。这里的庄稼人祖祖辈辈面朝黄土背朝天,靠天给水,黄土地里寻觅食。我小时候常听老人们说山里的好多人从没走出过大山,一辈子没见过火车的老人可不是谣传。
这里虽不是黄河的原头,但属于上游。母亲河流经的地方,人们生活富裕安然;黄河水滋润不到的地方,十年九旱,靠天吃饭;我的祖先们也勤劳勇敢,辈辈与天斗、与地斗、斗了几千年,仍是辈辈吃不饱饭;没有人敢走出这祖先留下的大山。当然有些懒汉出门打狗讨饭,常常遭人白眼,丢了我们甘肃人的脸面,这是穷的一面;哪里都有讨钱要饭的丐帮,这不是我维护家乡人的脸面。
改革开放三十多年来,在中国这块土地上发生了翻天覆地变化。穷,不在是中国的代名词。我的家乡也跟着国人的脚步变,就是步伐稍慢点。如今家乡的大多数青年人也走进了农民工的行列,走出这祖先留给我们的大山;去全国四面八方的大都市打工挣钱。这里本来就人口稀少,如今乡下的大部分家只留下老人和少数儿童,他们就是孤单,生活不再挨饿受冻,小康算不上,基本脱贫我一点没夸张。你看,惜日的土胚平房不见了,家家也像江南人一样盖起了二层的小洋楼,这钱是壮劳力去前方打工挣来的血汗钱。如今你路过或是有意走近农家的新宅庄园,慢慢地和农民们交友攀谈,他们也喜欢和城里人交谈;你玩累了借宿他们的家园,和别墅一样的舒坦!农家乐也吃鸡肉吃白面饭、还有米饭抄菜,很少吃到惜日的手擀的豆面雀舌浆水面;更不再是我儿时的荞皮、榆钱、苦苦菜和的糊糊饭;变了,家乡真的是变了······
这干旱的大山不再是儿时的几亩薄田。如今你看,树木点点,野草长的很茂盛。黄土高原的水土不再流失,我看到不远的将来无边无际的青山将在眼前,天将更蓝,扯一片白云做个汗衫······
家乡和陕西、四川相连,为什么我们这里穷山僻壤?是气候寒冷、缺水等自然环境制约了我们的发展;不是这里的人们偷懒;如今党领导人民生活奔向小康水平 ,已经初见成效,这是谁也抹之不去的功劳!
你看那一道平川,白花花一大片,全是种植的地膜洋芋和玉米;种了当口粮吗?你猜错了!买钱,这就叫种植 经济作物,因地制宜的科学种田,一开始农民不接受,现在尝到了甜头都自觉种。我小时候,这川里人多种小麦和胡麻,因为缺雨不保墒,这里缺吃少穿,经济困难,农民衣着破烂,也没出来钱,各家各户就靠养几只鸡下几个蛋换点油烟酱醋钱,一年就进城置办点年货还要遭营业员的白眼。如今这庄农人除了脸上的皮肤风吹日晒的黝黑了点,其他方面和城里人错不了多少。如今这里也将走向城郭,良田将变成繁荣城、高楼即将取代农田,市政府统办大楼就盖在离家乡有五里路的岳家庄,暂时还没搬迁;这是历史的重大变迁。家乡虽穷了点,弄丢了真有点留恋,我举手咔嚓留下这瞬间。