“五月五、是端午阳、插艾叶、戴香囊、吃粽子、撒白糖、龙船下水喜洋洋。”今天是念叨很久的端午节。自从奶奶教会我唱这首儿歌,我就日日期盼过端午。每年端午,我和妹妹都会去乡下陪爷爷奶奶过。一路上,我们看到很多人都在家里忙碌,有的在摘艾叶、有的在淘糯米、还有的在做香囊。最热闹的要数甘溪港桥下精彩的划龙舟比赛。远远望去,人头躜动,震耳欲聋的击鼓声让我们感觉车都在摇晃,两艘大大的龙船在河中间像剑一样飞过,船上的人拼命地喊:“划船,嘿哈;划船,嘿哈”。周围的人都在跟着喊:“加油,加油!”听爸爸说:划龙舟是人们为屈原驱赶鱼群,不想他的身体被吃掉,这是纪念爱国诗人的一种形式。刚下车,爷爷就说:“诗诗,你和贝贝要不要和奶奶一起包粽啊?”“太好啦”妹妹在一旁手舞足蹈起来,我赶紧搬来一张小凳子,学者奶奶包粽子。
首先,需要两片浸泡好的粽叶,然后再手里卷两圈,变成一个小漏斗形状,接着把白白的糯米一勺一勺地放进小袋子里。小糯米就像妹妹的小脸蛋一样,圆润润的,可爱极了!刚准备用绳子绑住,“啪”的一声,一个球掉在我手上。小糯米撒了一地。“是谁又在淘气?”我迅速站了起来,大声问道。“对不起,姐姐!”看着妹妹愧疚的样子,我摸摸她的圆脸,气一下子烟消云散了。“来,姐姐教你,我们一起包粽子吧!”我们不会绑线,每次都是奶奶帮的忙。看着那一串又一串绿绿的小粽子,看着奶奶结满厚茧的双手,我和妹妹明白了大人们的辛苦。不过,今天能吃到自己亲手包的粽子,我们俩不约而同地笑了起来。大声唱着:“五月五、是端午阳、插艾叶、戴香囊、吃粽子、撒白糖、龙船下水喜洋洋。”