家乡的风俗优秀作文
我的家乡在重庆的一个小镇上,那里没有城市的繁华,但是却很热闹,尤其是在过年的时候。每次寒假回去,都能感觉那里浓浓的年味。
每逢过年时,我最期待的事就是包叶儿粑,也叫猪儿粑。叶儿粑是一种外形像小猪的糯米团子,是重庆、四川、贵州等地的一种特色小吃,人们大多是在大年三十时做叶儿粑。
在我们家,我们还会在其中一个叶儿粑中,放一个话梅在里面。谁吃到那一个叶儿粑,就可以得到100块钱。
今年,也不例外。大年三十的早晨,妈妈便把我叫起来做叶儿粑。我来到堂厅,桌子上放满了做叶儿粑的材料,剪刀、糯米粑、粑叶……
外婆先演示了一遍怎么包叶儿粑的,我没等她老人家示范完,就迫不及待想开始包叶儿粑,忙说:“外婆,我已经学会了!”说罢,我便自信地开始包叶儿粑。
我先抓了一坨糯米粑,捏成一个窝窝的形状,用勺子舀了一大勺馅儿,放到窝窝头里,当然,那些馅是提前准备好的。
把叶儿粑捏成团状,就在我以为我就要成功的时候,叶儿粑裂开了,里面的馅漏出来了。完了,这个叶儿粑失败喽!
我一边赶紧将做坏的叶儿粑毁尸灭迹,一边在脑袋里分析着刚才失败的原因。对,一定是我放的馅太多了。我又试了一遍做叶儿粑,把馅放少了点儿,果然成功了,我得意地摇晃起了身子。
煮好后的叶儿粑,白白胖胖的,别提多可爱了,让人忍不住想尝一口。
我的家乡过年时,不仅要做叶儿粑,还要做另外许多事,比如:大年三十要吃团圆饭、贴对联、挂灯笼、过年前要扫尘、要给长辈拜年……
我爱我的家乡,爱那个小镇,爱叶儿粑,爱那里的热闹。那里的习俗,让人们陶醉,更让我思念。