家乡的风俗优秀作文
我的家乡是一个风景秀丽充满文化气息的地方。它坐落于湖南东南角——安仁县,不仅拥有着“油菜花之乡”的称号,而且是炎帝神农文化的核心地区域。今天,我将带领同学们来品味我家乡的风俗。
在一年当中,我们不能不说一下春节。在腊月期间,这里的人们不同于湖南其他地区,并不做腊鱼腊肉,而是做油炸豆腐和猫鱼豆腐。每当大年夜,父母将一道道美味佳肴摆在桌上,那一道道美食令我们流连忘返。而这油豆腐和猫鱼豆腐便是我们争抢最为激烈的目标。一家人就这样促升着感情。当然,这压岁钱可是不能不领的哦!这里包含了长辈对晚辈的期许,同时鞭策着我们一年当中一言一行、一举一动。初一早上,我们这里得吃斋饭。因为这一天,我们要祭祀祖先,祈求平安。在祭祀时,有三样东西必不可少:猪肉、米酒、羊肉。同时,祭祀要在正午到临之前完成,否则就会犯了大忌。这天老爷将会降下惩罚,带来噩运。初二,才是正儿八经地过大年。这一天,我们要宴请四方,将长辈邻居一起请进来。吃饭时,长辈不动筷子,我们小孩晚辈是不能动筷的,而长辈之中以舅为大叫做——天上爱的雷公地下的舅公。
所以,只有他动筷子了。我们才能狼吞虎咽的吃起来。 这些便是我家乡的一些风俗,这些也只是冰山一角,如果有兴趣者,请过来找我,我将把我所知的,尽数与你分享。