说到元宵节,不管是刚懂事的小孩子,上了学的大孩子,脸上长满皱纹的老孩子,都会想到闹花灯和吃元宵这两大习俗吧!
正月十五是中国的传统节日——元宵节,这一天,家家户户吃汤圆,寓意团团圆圆,幸福美满。我们家也少不了元宵,一到晚上,我就着急地拿出元宵跑进厨房,问到:“妈妈,妈妈,什么时候吃吃汤圆?我来煮汤圆,行吗?”“好好好,现在就煮,你来煮。”“好耶!”我先将水煮沸,然后将汤圆扔下水,几滴热水溅了出来,妈妈说:“煮汤圆怎么能扔呢?要低一点,慢慢放进锅内。”“哦!”我学着妈妈的话,将元宵放进锅内,一个个元宵挺着圆圆的将军肚,“呲溜呲溜”排队下了锅,乘着水起起伏伏,好不快活。不一会儿,汤圆就出锅了,真让人垂涎三尺。舀起一个汤圆,一口咬下去,软软糯糯,芝麻馅缓缓地流了出来,甜甜的味道冲击着我的味蕾,让我忍不住多吃几个,还有花生,草莓,香芋等馅,每种吃起来都有不同的感觉。
“走吧!咱们出去逛灯会吧”爸爸提议道,“同意!”我们到了喜庆的大街上,街上张灯结彩,人声鼎沸。有的在赏花灯,有的在猜灯谜,还有的在吃糖葫芦。灯的样子真多啊!有栩栩如生的小兔子,有水嫩嫩的大桃子,有红艳艳的五角星,还有各种福字,传说在古时候,放灯也是一种祈求平安、幸福的做法呢!
欢乐的元宵节,在人们的欢声笑语中结束了。只要我们心存美好,一切美好的事情都会如期而至哒!