家乡的风俗优秀作文
孤身异乡,每逢佳节思念亲人;光阴似箭,日月如梭。又一个春节到了,在外打工的大家要赶快回老家过年了。在我们的家乡——磐安,也有祭祖活动,这是千家万户举行的民间习俗。
在我国,祭祀祖先的方式有很多种。有的跟一个村子结伴而行,有的跟同姓结伴而行,有的跟一家人结伴而行。只要是祭祖的日子,大家就会聚在一起,到村里的某个地方祭祖,只是我们老家祭祖的方式不一样。
除夕是祭祖的日子。在我的家乡,家家户户都在自我牺牲。只要吃完午饭,他们就会开始做很多事情。首先是在自己家里祭祖,因为祭祖是从近到远的。于是先把爷爷奶奶爸爸妈妈叫到家里,让他们坐在椅子上。接着,外婆把他们最喜欢吃的猪头肉、豆腐等摆在桌子上,外婆说是给玉皇大帝的。他们吃完了就好了!”他们吃完了,奶奶拿出香,点上香,给我三根,我说:“要不给我六根?”六根就是六根。六六来年吉祥,这时,旁边的阿姨说:“大姑娘,连数字都不吉利!”我当时很疑惑,但也没有多说。
不一会儿,家里的祭祖就结束了。之后,我去祭祀祖父母的祖父母。那段时间,我和奶奶折了很多金元宝。折好后开个玩笑,莫名其妙折了个小船。 ”妈妈也笑着说:“送他们一条船,去海上世界玩好不好?说完,一阵大笑,我的脸顿时红了。祭祀祖父母的爷爷奶奶和以前的爷爷奶奶很不一样,因为他们的“家”在山上,我们要走几千米才能到。没有瓜果,只有钱。妈妈说:“只要他们有钱就行!他们要什么就给什么。所以我没有带。我走了啊走啊,终于到了,我们家的祭祖活动马上就结束了。”
这次祭祖活动让我回味无穷。不仅让我了解了家乡祭祖活动的方式,还让我吃到了好吃的!