俗话说:“不当家不知柴米油盐贵”,可是,我们家日常生活中的节约习惯,让柴米油盐贵的俗语显得淡然无光。
星期六,我来外婆家过周末,接近中午时,外婆开始做饭了,我和姐姐帮她择了些菠菜放在大盆里,然后她便开始淘米了,只见外婆住盆里舀了许多米,打开沙龙头,“哗”,一股清清的水流入盆中,我好奇的问道:“这些水是碗窑水库的吗?”“是呀,月亮湖的水可清了,它是经过管道送到自来水公司然经过沉淀、过滤和消毒,才又送回到了碗窑,送到了江山的千家万户,来之不易,我们要珍惜啊!”“哦,原来是这样,看来还真不容易呢!”我若有所思地说。“别看我们这儿用水很方便,从不缺水,但是西部一些地区水可是非常宝贵的,有些人因为没有水,一生只能洗两次澡呢!”外公接话了。说话间,外婆把米冲洗干净了,可她并没有把水倒掉,而是倒在放菠菜的大盆里。我十分疑惑地问:“这脏水怎么可以洗菜呢?”“这水一点也不脏,而且还有特效去污作用呢!洗碗效果特别好!还不用洗洁精。不信你试试看。”果然,只几下我就用“特效去污淘米水”把菜洗的干干净净了,像用了洗洁精一样,格外干净。我不由地竖起了大拇指。外婆还是没有把水倒掉,而是让我把卫生间的门打开,我更是有点儿丈二和尚摸不着头脑了,“这是要做什么啊?”带着疑惑的我看见外婆把洗菜的水倒进了一个大盆里,接着把拖把放了进去。明白了,原来外婆是在废水利用呢!我一把抢过拖把,把家里拖了一遍,看着那亮晶晶的地板,我笑了。午饭后上W C时,被用了好几遍的水找到了最终归宿。
这只是外婆家日常生活的一个小缩影,还有很多,比如:做稀饭时提前泡米,熟得快,节约用气;煎炸食物时利用器皿的余热,节约用电……看到这些,我感到十分惭愧,自己可够浪费的,有时本子用上个几页扔到一旁就不用了,从外婆身上,我看到了自己的不足。回到家后,我找出了十多个没用完的本子,准备让它们重上“战场”。
是呀,也许像外婆那样的用水用电一个月下来节约不了多少,可全国这么多家庭如果都能这样做,那将是一个非常庞大的数字,更重要的,这是一种好习惯,是一种美德,我们一定要从小养成哦!