节约的作文
我的外婆今年76岁,花白的齐耳短发,两边的头发挂在耳后,显得很精神、很利索。外婆的脸上布满了皱纹,可她眼不花,耳不聋。外婆虽然年纪大了,一双眼睛却炯炯有神。
外婆是一位勤俭节约的老人。有时,妈妈为外婆买回新衣服,她总是不舍得穿,只有外出时才肯穿上,惟恐把新衣服弄脏了。平时,外婆还教育我要爱惜粮食,吃多少盛多少,不能剩饭剩菜,让我做一个勤俭节约的好孩子。有时,我的作业本没有用完就要换新的,外婆看了觉得非常可惜,她总会把旧本子上没有用完的纸拆下,重新装订成一个新本子,让我再用。有一次,我的裤子膝盖破了一个洞,妈妈要把它扔掉,再给我买一条新的。外婆说:“裤子只是破了一个洞就不要了,怪可惜的。”然后又亲切地对我说:“豪豪,缝一缝还能再穿,姥姥给你修一修。”我不高兴地说:“不行,现在生活条件那么好了,我还穿带补丁的裤子,再说别人会笑话我的。”外婆说:“我会给你缝得很漂亮。”外婆拿出针线,她选择了一块上面带有一只小白兔的蓝色碎布,然后一针一针地缝在裤子上。外婆缝完后拿给我看,我不禁惊呆了:这是一幅完整的图画,根本看不出缝补的痕迹。我高兴得爱不释手,外婆的手可真巧呀!外婆看到我开心的样子,也高兴地笑了。这时,外婆脸上的皱纹舒展开了,显得年轻了很多。
我不仅爱我的外婆,我还非常敬佩我的外婆,她让我养成了不与他人攀比、勤俭节约的好习惯。