节约作文
“保护环境,人人有责”。我们相信每个人都知道这句话。可是我们周围的环境却越来越差。主要原因之一是,随着人们生活水平的提高,浪费越来越严重,就拿我们学校现在的情况说说吧。
人们生活好了,加上对其子女的宠爱。孩子在学校决不能吃不饱和吃不好。所以,每个月不公吃饭最基本的要花210元,就连买零售也要四五十元才够。每天,我们都会去打饭吃。然而有些学生,分明吃不了那么多馒头或者喝不了那么多汤,仍然还是选择了打那么多,以至每次吃好饭,扔饭或者馒头,就是扔七、八桶。以前的人都没有饭吃,而现在生活好了,难道我们就能浪费粮食了吗?
在学校,除了打饭的地方学生多以外,还有一个地方,那儿也是人山人海,这个地方就是学校的小卖部,在一个并不大的屋子里,里面几乎有所有学生需要或喜欢的东西,但最受欢迎的当然是零食了,看那些学生们从小卖部出来,他们手几乎就三、五块,有时多达好几十块钱的零食呢!吃完了以后,把零食袋随地乱扔,现在几乎学校的每一个角落里都有零食袋,这样既污染了环境也浪费了父母的钱,还影响我们的健康。所以,让我们勤俭节约起来,少吃零食,少花钱,不让垃圾袋再满天飞。
水,当然是我们生活中不可少的。让我们看一看同学们是怎样用水的吧!刷饭缸,一刷就是5分钟左右,水龙头开的很大,一开就是饭缸的整个过程,不管是不是在用着,反正一起开着。有些人更过分,刷好了就走,任凭水龙头的水在那里流淌。在宿命,洗脸、刷牙、洗衣服等都要用水,有些人可能认为这不是自己家的水,想怎么浪费就怎么浪费,有些连珍惜息自家水的意识都没有。就这样,有多少水被浪费了呀!打水,几乎每个学生都会打,他们先打水瓶中的水,然后在拧瓶盖的过程中,水龙头却还开着、直到拧好瓶盖后,才把暖壶递过去接水。有许多都流进了肮脏的水槽中,水是生命的源泉呀!没有水就没有生命,还有许多地方人有水十分困难呢!让我们节约用水,行动起来吧!
我相信每一个人的心底都是有节约意识的,可能因为某种原因,或者已经习惯了浪费,或着自己的内心的犹豫,使我们做出了错误的决定。从现在起,让我们积极行动起来,做一名拥有美好品德的中学生,做一个勤俭节约的好公民。