节约作文
民以食为天,节约粮食,是美德更是责任。
——题记
“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。“每次读起这首耳熟能详的诗,我的脑海都会浮现出农民伯伯在地里辛苦耕田种地的画面。我们吃的每一粒米,都是农民伯伯们辛苦劳作得来的。因此,节约粮食,从我做起;光盘行动,从我开始。
据有关资料显示,全球有230个国家,人口总数已经达到近76亿人,有将近8亿人吃不饱饭。如果人人都谨记“节约粮食,从一粒米开始”,那么,生活在贫困地区的人们就不会吃不饱饭和吃不上饭。
每天中午在学校食堂,都会看见有不少同学浪费粮食的现象。有些同学挑食,只吃自己喜欢的菜,把不喜欢吃的剩下的饭菜一股脑儿的倒掉,眼看着一盘盘白白的米饭和各种菜肴被浪费了,真是让人心疼不已!
勤俭节约是中华民族的优秀传统。从我记事起,父母和长辈们不停地告诫我们要尊重农民伯伯的劳动成果,珍惜每一粒粮食,养成勤俭节约的好习惯。
记得有一次,姥姥做的炒饭和红烧排骨咸得让我难以下咽,我吃了几口后就把剩下的米饭和排骨悄悄地倒在垃圾桶里,我原以为能瞒天过海,没曾想还是被姥爷发现了。他的脸上瞬间显出一副严肃地神色,严厉地注视着我,我羞愧地低下头,战战兢兢地走到他面前,并小声辩解道:“姥爷,我,我不是故意的……这炒饭和排骨太咸了……”姥爷根本不听我解释,开始了“唠叨式”说教:“粮食是农民伯伯用血汗换来的,我们应该好好珍惜。你倒了那么多米饭和排骨,真是太浪费了!你知道非洲有多少孩子吃不上饭,而被饿得骨瘦如柴吗?你知道中国西部贫困地区的孩子最大的心愿是什么?就是能吃一顿饱饭。你好好反省反省,晚饭就别吃了,让你也体验一下挨饿的滋味!”姥爷这番语重心长的话,深深地触动了我。当夜幕降临,我捂着饿得咕咕叫的肚子时,内心在自责和后悔,心想着那盘炒饭和排骨虽咸了点,只要加一点开水泡泡,也是能吃的。可我却全部倒掉了,不仅糟蹋了粮食,还让自己挨饿……一想到这,我主动向姥爷认错,并保证从今往后,我要爱惜和节约每一粒粮食。终于,姥爷皱着的眉头才舒展开来,露出了久违的笑容。
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”每一粒米、每一顿饭都来之不易。“米粒虽小,尤见礼义廉耻,节俭事微,可助兴国安邦。”只有人人把勤俭节约、艰苦奋斗的理念铭记于心,我们的生活才会更加富裕,我们的祖国才会更加富强。