侈而惰者贫,而力而俭者富。 ——韩非
说得真好,我们要珍惜身边的每一个事物,仅管它是一滴水或一粒米……
每次我看到那些在公共场合里的大人或是小朋友们浪费水时,就会感到一阵无名的心痛,难道他们不懂得节约用水吗?难道他们不知道我们国家是缺水的大国之一吗?难道他们不知道有很多地方的人们都没有水喝吗?他们知道,但是珍惜水源是光用嘴说,光用脑子想就够了吗?不够,那得需要我们去实践,用我们的双手去做呀!人人都把珍惜放在心上,放在手上,那我们的家园不就会更美丽了吗?
比如说有一次爸爸看着看着电视就睡着了,我悄悄地把电视关掉了,爸爸起来的时候看见电视已经关掉了,摸摸我的头对我说:“你又给咱们家省电了。”我俏皮地回答说:“不是给咱家省电了,而是给咱们国家省电了!”还有一次奶奶洗衣服的时候忘记关水了。我又悄悄地把水龙头关掉了……奶奶抬起头微笑着对我说:“看来我得向你学习了!”
我记着爸爸的同学来我们家做客的时候,我忙得不亦乐乎。又是给客人端水,又是给客人洗水果。妈妈更是忙得不可开交。不一会儿就做出了一桌子好吃的饭菜。等客人们走了,我帮妈妈一起收拾桌子的时候,我看那盘菜所剩无几了,心想:“倒掉吧!”我正要倒菜的时候,妈妈却说:“先别倒,来,把菜倒到袋子里,一会我们去喂那些流浪的小猫小狗吧!”
我们要去珍惜每一滴水每一粒米,去珍惜大自然所给予我们的一切,这个人间将会变成最美丽的“天堂”。