节约作文
地球,是我们赖以生存的家园,我们每天都在用着地球上的各种资源,可是,地球上的资源并不是取之不尽用之不竭的,所以我们应该珍惜资源,爱我国土。
我们知道,存在于自然界中的,对人类有利用价值的物质与能量是自然资源,地球上的自然资源,分为可再生资源和非可再生资源。对于非可再生资源,我们应该注意节约;而对于可再生资源,我们应该合理利用,并且注意保护和培育,实现可持续性。
我们要节约土地资源。每年的6月25日,是全国“土地日”,我国把“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”作为土地基本国策。我国的土地资源和其他的自然资源的特征都是总量丰富,人均不足。因此,我们更应该保护与珍惜这些资源。单看土地资源,我国的土地资源的特征是土地利用类型齐全,耕地少,难以利用的土地多,后备耕地不足。所以,我们要珍惜、合理利用土地资源,发展农业要因地制宜,不能浪费土地。
我们更要节约用水。水是人类赖以生存和发展的重要资源之一,水,是一切的生命之源。我国也正面临着严重缺水问题:在我们中国的669座城市中有400座供水不足,110座严重缺水。由于水土流失和土地荒漠化加重,中国古文明中心的发源地——黄河,也出现了断流现象。因此,政府呼吁节约用水。说到节约用水,就不得不提我们学校的喷灌设施了。我们学校大力提倡节约用水,进入校园,便可以看到道路旁边两个草坪中都装有喷灌设施,这样不仅改变了传统漫灌的灌溉方式,节约了水资源,而且这样的灌溉方式更匀称,速度更快,效率更高。
通过我们学校采用这种喷灌的方式,我更加认识到节约水资源的重要性。节约用水,不要让世界上的最后一滴水成为人类的眼泪。
我们还要节约用电。我们要培养节电的意识,电是通过燃烧煤等自然资源得到的,而煤是不可再生资源,用一点,少一点,所以,我们应该更加节约用电,其次,大量燃烧含硫量高的煤,是我国酸雨的主要成因,想必大家都知道酸雨的危害是极大的,被称为“空中死神”,因此,我们更加需要节约用电了。当然,我们还是提倡使用清洁能源,比如一些地方已经有太阳能发电和风力发电,但是,即使这样,我们仍要节约用电。
从身边的小事做起,节约每一张纸、一度电、一滴水、一粒米……不要小看我们身边这些不起眼的小事,如果人人都把节约资源的意识渗透到生活中的每一个细节,13亿人将会创造惊人的数字,对建设节约型社会将会做出巨大贡献!
让我们行动起来吧!珍惜资源,爱我国土!