节约粮食作文
世界上最辛苦的职业是什么?这个问题相信不同的人群会有不一样的答案。有人说是公务员,因为他们勤恳工作;有人说是医生,因为他们救死扶伤;但我说是农民。俗话说:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐?粒粒皆辛苦。”这首诗说明了粮食是农民用汗水换来的,是来之不易的,启示我们要珍惜粮食,杜绝浪费!
还记得在几年前的一个秋季,稻子都成熟了,是农民丰收的季节。我和爸爸妈妈来到乡下。伯父和伯母这时刚好回来,由于他们刚忙完活,根本没有力气去做饭,只好吃的清淡一些。这对于一个天天在家里吃饭少不了肉的我很难下咽。果然,我才吃到一半,就吃不下去了,再着看伯父他们,个个都吃得津津有味。正当我想放下碗筷的时候,我想起了平日里的宣传语:“珍惜粮食,杜绝浪费。”可我又转念一想;“现在反正是丰收的季节,又不缺粮食。”想到这,我放下碗,正准备出去,伯父就说:“怎么,不吃了,碗里还有这么多饭,要学会节约啊!”我毫不在意地说:“现在不是丰收的季节吗?我们又不缺粮食,干嘛要节约粮食。”伯父一听叹了口气,语重心长地说:“你要知道,一粥一饭,当思来之不易,半丝半缕,恒念物力维艰。虽然现在是夏天,但是这些粮食,都是在炎热的夏天,农民顶着太阳埋头苦干,现在你却丝毫不懂珍惜,浪费来之不易的粮食。”听了伯父的话,我羞愧地拿起了碗,一粒也不剩地吃完了它。虽然很清淡,但却很甘甜。
直到现在,我也没忘记这件事,“珍惜粮食,杜绝浪费。”让我们一起成为优秀的“光盘达人“吧!