我在家里有一个外号——小漏斗。还不是因为我吃饭经常把米粒漏在饭桌上,可我就是改不了这个坏习惯。所以每次我吃完饭都要“清理战场”。
星期一晚上,我们一家三口都围在饭桌旁吃饭。我的这个坏毛病又犯了。我吃着吃着,米粒又掉落在桌子上,这下可把我老爸惹火了,他一边瞪着眼睛狠狠的看着我,一边批评道:“你这个孩子怎么这样浪费粮食呢?”
“是啊是啊!这些粮食都是农民伯伯辛辛苦苦,不知用了多少的汗水种出来的,就随便你这样浪费吗?”妈妈也来批评我。
我被他们说的脸一会儿红一会儿白,便害羞的说:“哦,我知道了。《悯农》里有两句诗:四海无闲田,农夫犹饿死。”还有“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”它们都是描写当时的农民的艰苦生活。那些面朝黄土背朝天的农民真值得我们尊敬呀! “是的,”妈妈对我说,“以后你再也不能浪费粮食了。” “既然你都明白了,那以后也别犯这种错误了,快吃饭吧!”爸爸心中的怒火化为灰烬。
这次晚饭在反思中度过了……