节约粮食作文
“锄和日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这首诗大家一定耳熟能详,从此我便知道了粮食的来之不易,我们要节约粮食。因为我们从小就明白了一个道理,农民伯伯一年到头在田里干活,流了许多汗水,才浇灌出我们离不开的粮食。他们多么辛苦,我们怎么能不珍惜粮食呢?
一天午饭过后,看着我碗中的剩饭,爸爸又生气了,叫住了我,我振振有词地对他说:“为什么一定要把饭吃干净呢?”爸爸气冲冲地说:“你呀,就是没吃过苦头,这一粒粒米可是来之不易呀!”说完,无可奈何地揺了摇头,走开了。
我望着饭碗里的白嫩嫩的米粒,不禁若有所思。“四海无闲田,农夫犹饿死”,那些山区里的孩子们哪里吃得上这样可口的饭菜呀!
在山区里,人人都过着贫困潦倒的生活。一日能有两餐就是不错的了。早上10点钟才吃早饭,下午5点钟就吃晚饭。每餐顶多也只能喝喝稀饭,咬咬胡萝卜干,每天都得不到温饱。白天,孩子们还得干一大堆苦活,个个骨瘦如柴……
而我们呢?幸福地生活在繁华的大都市里,有爷爷奶奶天天帮着炒各种各样的美味佳肴,我们却身在福中不知福。
望着眼前碗中一粒粒米饭,不得不,我的眼睛湿润了,连忙将一碗饭扒得干干净净。
节约是美德,节约是责任。同学们,让我们行动起来,节约每一滴油·每一滴水·每一粒粮,这样我们的生活才会更加富有,我们的祖国才会更加的繁荣昌盛!