勤俭节约作文
弘扬勤俭美德、倡树节约新风必须从自身做起。历览前贤国与家,成由节俭败由奢。孔子倡导“节用而爱人”,墨子强调“节俭则昌,淫佚则亡”,老子推行“治人事天莫若啬”。千百年来,勤俭节约思想一直贯穿于中华民族的进步史中。汉文帝在位二十三年,经常“履不藉以视朝”,宫室苑囿,车骑服御,均无增加,开创“文景之治”之盛世。唐太宗戒奢从简,大臣屡请修建台榭而不准,严令禁止地方官员进贡奇珍异宝,而有“贞观之治”之盛唐。从诸子百家推崇备至,到帝王将相身体力行,勤俭节约美德不仅融入了我们的思想血脉,而且铸就了中华民族上下五千年的辉煌。勤俭节约是一种习惯和意识,更是一种美德和智慧。面对地球资源的日益匮乏,我们每个人都必须养成勤俭节约习惯,也只有人人传承节俭美德,我们的人类文明才能更长久。