节约的作文
看了题目,你也许会感到惊讶,难道他们没有你节约?回答是肯定的。因为他们一直错误地认为:能源无限,随便使用。
节约用水
水可是生命之源,怎么能不节约?但是,他们一点也不节约用水,甚至还浪费。洗澡的时候,他们尽是用大水冲,而我呢?却是站在盆子里,这样,水不但冲上了身子,还进入了盆子里。再用盆子里的水去冲厕所(我家浴缸旁边就是厕所)。谁知我的这种做法竟然遭到了他们的反对。第二天,我上完厕所后,兴致勃勃地去去取水,但是我只看见了那个装水的盆子已经空了,水已经下落不明。不用想也知道,一定是父母把它给倒了,唉,心血付之东流啊……
还有一次,我洗澡时照例站在盆子里。洗完澡后,我站在外面穿衣服,忽然听见一句话:“***(嘿嘿,我是不会泄露我的真实姓名的),你的桶丢这里好烦啊,影响走路,以后不准再等水了。”我回爸爸:“节约用水嘛。”“你好好学习,天天向上,成绩优秀,考学校时考免费,可以买多少水呀!”“可是国家能源有限啊。”……经过唇枪舌剑的斗争,结果,当晚惨遭痛打。唉,他们不节约,还叫人也不节约,但他毕竟是我的监护人,我到哪里去讲这个理呀……盆子已被没收,我已经不能再节约用水了,国家水资源又得惨啦……
节约粮食
粮食可是来之不易的,需要农民们在酷热的烈日下干活。还记得李绅的两首《悯农》吗?它赞颂了农民伯伯们的辛勤劳动,为人民带来了粮食,自己却皮肤黝黑,日子清苦,有的甚至献出了自己宝贵的生命。所以,为了让农民伯伯们负担轻一点,我吃饭很干净,连半个米粒也不剩,而老爸老妈呢?经常剩下一点没吃干净。这样,几个月后,一斤左右的米就浪费了。
“浪费可耻,节约光荣”这是中国的一句古训,教育人们要节约,不能浪费。同学们,行动起来,节约每一个东西(垃圾除外),让咱们的儿孙们的生活更家幸福、美好!