机会作文
每个人心中都会生成一个或几个梦想,为使自己的梦想得以实现,我们至少要给梦想一次花开的机会——追求。 家长们都说,古诗文大赛一等奖是S市中学生可以拿到的语文学科的“最高荣誉”。我想,在和十二万同龄人中比下十一万九千人再去市图书馆领奖抛头露面,一定是很“拉风”的。最重要的是:大赛一等奖可以证明自己的实力,又能发挥自己的一技之长,于是站在最高的领奖台上那一刻,成了我的梦想。 暑假一开始,虽然不能说热火朝天,但至少也算是阵脚不乱、有条不紊地开始了我追梦的行动。我自以为去年已经冲进决赛,今年的胜券已然在握,可是梦想身边的守卫给了我当头一棒,五十多首自己见都没见过的诗真的不好背,梦想之花,没有这么容易开。好不容易把自己背成了一个诗词搜索引擎,但看了看整本书,只好摇摇头,长路漫漫,道阻且长。随后我又遇到了各种奇形怪状的赏析、文学常识,“穷凶极恶”地“围追堵截”,不过这些都算是小事,如果有个人用书上的识记部分来考我,我觉得自己可以自信地辨出《樊川文集》和《樊南文集》的作者,或者是写出沈括写《梦溪笔记》时所住的城市地址。母亲多次抽查之后,感叹我的背书效率,但我还是如实回复:“只完成了三分。”“哪三分?‘天下只有三分月色’的‘三分’?”“不是,是‘三分流水七分尘’的‘三分’。”
相对古人说扬州把天下仅有的三分月色占掉了两分,文言语法就可是把剩下的七分包揽了。我的古诗文辅导老师曾在开课的第一节就和我们大发议论:中国的古文是世界上说得“最不清楚”的语言,不清楚在哪里?在于虚词和句式的运用。我至今记得老师把六个虚词的所有解释和例句写在黑板上,从(1)到(8),字数之多和关系之复杂堪称一绝。然后还有老师“编造”出来的各种句子和虛词翻译,“何必南海之之也”的两个“之”字的意义和作用。“域民不以封疆之界,固国不以山溪之险”中的两个“之”有何不同,这样又是一黑板。台上的老师像一个轴承乐此不疲地绕着一个知识点转,而台下的我们像轴承里的滚珠跟着他兜,几节课下来,我看到像“专心致志”这样的词语,都会回想起之前的课:使动用法。 一个月的学习结束,虽然已取得了可喜的进步和学区的年度大奖,但对于梦想的追求还远未结束。有时回看书上的一条条笔记和解释,又会产生头晕目眩的感觉,不过始终有一个信念支持着我:这是我的梦想,我要给我的梦想一次花开的机会。