机会的作文
“考考考,老师的法宝。分分分,学生的命根。”在这漫长的求学生涯中,我们是与考试离不开的,这是一个对知识于自己一个最好的测试。可能有时候会发挥失常,但是,交上一张满意的答卷,这毕竟是一件令人感到幸福的事情。
而在那一天,老师说,班级这次考试的前五名可以实现一个能力范围之内的愿望,而且会让全班的家长知道你的大名。我一想,这可是一个大展身手的好机会呀!心里美滋滋的,想着我要让爸爸请我吃鸡翅膀,鸭舌,猪蹄,什么龙肝凤髓我都要吃一遍,想想就开心呀。
那一天,我满怀希望写着那小菜一碟的试卷,哎呀,怎么办?着按课文内容填空,昨天晚上没有复习,一心只想着那明天的大餐,走就把什么复习,什么生字、词语早就抛到九霄云外去了,所以这次的课文内容填空,我不是乱写就是瞎蒙,想到什么就写什么,更雪上加霜,火上加油的是——这些题目的分值很高,一道题目就是两分,我又有几个两分可以扣?加上作文分,短文理解题目,无疑我会名落孙山,哎,何时才能再次金榜题名呢?这次我的心里波涛翻滚,心神不宁,怎么办?怎么办?这,我与这机会就擦肩而打起来过了!而我心里又打起了如意算盘——说不定老师没有看见错题,还能浑水摸鱼、瞒天过海,岂不是快哉、妙哉?
“天灵灵,地灵灵……保佑我能够逃过老师的法眼…”
但是,不知道老师是打鸡血了,还是怎么了,开足了小马达,短短两节课时间,把试卷改完了,天哪!这一切来的太快了。虽然我嘴面说这次一定考得很差,但是心里还是抱有那么一丝丝侥幸的心里。“啊!”那位名列前茅的我到哪里去了?这区区85.5分也是够寒碜呀。在战争中没有常胜将军,在考场上更是没有永远的第一名,你不努力向前跑,别人就会赶上你,把你远远甩在后面……
从这次血一般的教训以后,我从原先的平时不烧香,临时抱佛脚,变成了温故而知新,每每考试都会卯足了劲,认真对待。