很荣幸收到文学学会的邀请。回顾高中生活,很多感触涌上心头。刚进这里的时候有些被长辈吓到了:高中很苦很累。但是真实经历之后,如果你问我高中真的那么苦,那么累?我一定会回答:不会,因为在高中,快乐大于痛苦。
高中有多少趣事上体育课,在球场上挥汗如雨,积极搏击搏击,玩得开心;吃饭的时候一边吃饭一边和同学讨论小说的情节,争论关于故事发展的不同推测,最后以一顿饭或者一瓶水作为赌注打了个赌;吃完饭,听着电台播放的歌曲,上课发呆,或者和同学聊天,然后舒舒服服地睡上一觉,精神饱满地开始下午的学习;上课的时候,我和朋友跑到走廊里,背靠着窗户站着,饶有兴趣地讨论着爱上纸人们的快乐;吃完饭,我又来到大操场,悠闲的散步,感受着晚风吹走我的倦意,或者来到单杠为我廉价的健身梦努力。此外,九中社区活动和社会实践丰富,为学生提供了广阔的平台。有那么多美好的东西,那么在高中学习很辛苦很累的时候怎么谈呢?
虽然有句老话学海造舟,无止境,但在学习中,也有支持学习的动力。当老师提问,你有答案的时候,你心里有一种对自己学习成绩的骄傲和肯定;当一首长长的古诗词最后被熟练背诵时,成就感溢于言表;当你在学习中遇到困难,寻求老师的帮助时,你会突然被老师亲切细致的单独讲解所开悟,感受到自己的进步,收获喜悦。这样,学习过程并不全是枯燥的,而是一种苦中作乐的体验。
最后说一下高三,让大家感到害怕的。诚然,到了这个阶段,休息和自由都会受到很大的限制,必然会有挑灯夜战等环节。同时,高三到了,离高考也不远了。随着时间的推移,心里的紧张和对成绩的恐慌感会一天天地膨胀,整个年级都会充满一种压抑感。当你发现自己非常焦躁不安的时候,你需要及时调整自己的状态。高三学生的知识储备足够丰富,心态往往影响考试成绩。如果考试想多了,担心成绩的起起落落,担心老师的指责,患得患失,基本不用考虑好成绩。解压的方法有很多,强烈推荐在这里和老师聊聊。九中老师责任心强,把学生当自己人,能更好的发现学生面临的问题,有针对性的解决。同时也像亲人一样感受到老师的爱,更有学习的信心和动力。在老师的帮助下,成绩的进步很容易实现。
三年转瞬即逝。希望同学们珍惜这段宝贵的经历,在学习知识的同时培养自己的爱好,磨砺自己的身体,热爱学习,在最后的高考中大放异彩。