史铁生曾写过一篇文章《好运设计》,《好运设计》中,作者虚构出了一个理想化的人生:殷实的家境,良好的教育,美满的婚姻以及平步青云的工作。但是,这个人真的是受到上天眷顾头顶光环的幸运之子吗?或许,实际情况却是恰恰相反的。因为,接二连三的幸福早已迟钝了他的神经,麻木了他的触觉。他体会不到历经艰辛抵达彼岸的狂喜,也享受不到坎坷跋涉绝处逢生的欣慰。生活变成符号与程序。当幸福变得唾手可得时,幸福的真正意义便将被置于永远的虚无与迷惘,无人可解。
只有那些真正经历过艰辛的人,才能够体味细微的幸福。于是,智慧的上帝安排了人生戏剧中参差多态的矛盾,对立,苦难,冲突,生命之帆只有在屡屡受到逆风的阻拦时,方能体味到顺风的畅快无比。
也正因为如此,唯颠沛的游子才能体会到故乡的温情,唯战争的难民才能感恩于和平的安定。幸福并不复杂,甚而简单到只需三言两语便可表达。荒野中的炊烟,沙漠里的绿洲,高处俯视的风景,以及穿过莽莽丛林后望见的溪流,这些都是长途跋涉者最真实可感的幸福,这是上天赐予这些探索者渺小而无价的馈赠。
生活的密码并非深不可测。正如那句早已成为佳话般的名言所说:“生活中不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。”正是生命中的苦难与历炼照耀了这双慧眼,让他在命运的沙滩上发现斑斓多姿的贝壳。而这些贝壳对那些戴着墨镜,躺在遮阳伞下的人来说却最多只是具有一些商业价值的附属品。物质的富足对于心灵的土壤有时甚至是一剂毒药。在一双浑浊的双眼中,微小被忽略。他们努力用有限的视角寻找所谓更精美,更华丽,更庞大的幸福。殊不知,幸福是无需包装的,它往往平凡而又渺小,无处不在却又易被忽视。
海德格尔说:“人应当诗意的栖居。”那么是否停滞于眼前的享乐,或物质的富余便是这种栖居最真实的含义呢?非也。诗意的栖居恰恰是在途中,甚至是常处于黑暗而未知的行程中,也正因为如此,幸福在人们频频碰壁后显得更丰满,伟大。不要颓唐于生活善意给予我们的磨炼与苦难,它才是幸福真正的引导者。
幸福无法被定义,它是一种满足的感觉却又远胜于满足,它可以建立于物质之上却从不依附于物质。或许,幸福不需要苦苦的探寻,它一直驻扎在感恩生活的人的心中,用汩汩不断的泉水,滋润着一颗历经艰难却知足常乐的心。