人们希望世界上每一件事都有一个快乐的过程和结局,没有痛苦,没有凄凉,可这一切只是不切实际的期望。每一件事都会有苦有乐,就像厨房里的五味瓶,不可能永远是甜。
苦与乐,原来就是对立关系,人们觉得乐是最好的,可大家知道吗,一切的乐,一切的甜都只能用辛劳的汗水苦苦打拼出来的,一切的甜都只能用辛劳的汗水苦苦打拼出来的。因此,我们也可以把苦与乐想象成因果关系,你只有把最好的年华用来苦,用来拼,才能得到你打拼出来的属于你的天地,才能尝到甜甜的果实。
你看!我有一位同学放暑假时,她用了半个月的时间做完了暑假作业,之后的一个半月的时间她玩的安心,玩的也开心。时间就像海绵里的水,挤一挤总会有的。她用挤出来的那一点本该玩的时间用来写作业,她就写得效率高质量好。我想,这就是先苦后甜吧!
你别不相信,再瞧!一位同学一到暑假就开始疯狂玩,看电视、玩电脑、打游戏,完全把暑假作业抛在脑后了,可人是有虚荣心的,她不写作业,心中就像有一块大石头,总也放不下来,所以说,她这一个暑假,玩得也不舒坦。到了最后几天,她疯狂地赶作业,质量也不高,还被老师批评了一顿。
大家说吧,你们觉得哪位同学做得好?我想,大家肯定会异口同声地说:“第一个”。可大家做到了吗?所以说,大家都要先苦后甜,这样,大家做的事都会质量好哦!