喜欢一个人漫步湖畔;喜欢千古流传,夹带着淡淡墨香的古诗词:喜欢叶落了,雁走了,花凋零了的淡淡忧愁。西沉的红日,把矮矮落宽的桔红涂满天际。夕阳下,沧桑的古道上充满着迷离的格调。天地万物似乎都睡在这美丽之中,我拖着长长的影子,在古迹中漫步,心中翻滚着万千思绪。期中考试结束了,没想到物理竟然没及格,手里紧紧地握着那张卷子,鼻子一酸,眼泪止不住地往下流,上高中后,沉淤在心中的苦闷,一股脑儿地发泄出来这时才发现春天的最后一朵花隐去了芬芳的笑,只留下遍地残红。
花圃里叠着层层凋零的花瓣,疲倦的微笑搁浅在花瓣的嘴角旁。缕缕雨丝轻轻掠过花儿,留下浅浅的吻痕,哦,下雨了,我似乎忆起了什么…伴着纤纤细雨,越过千年,我感受到“惜青春去,几点催花雨”的落寞;感受到“寒日萧萧上锁窗,梧桐应恨夜来霜”的孤独惆怅,透过时光之窗,窥见李清照紧蹙的愁眉,在那个年代,她无疑是枝头的一朵奇花,凛冽的风摧残着她,她却不甘落到地上,依然倔强地挺立枝头,尽情绽放,溢出独特的清香,不曾萎靡凋谢。
我们的人生如同一条小溪,急于拥抱大海,然而在奔流的过程中,难免会遇到风浪和礁石,但如果以乐观的心态看待这些,激溅出来的浪花就会是晶莹的美丽!
苦也?乐也?只在一念之间,你的痛苦是凌乱的脚印,你的快乐是轻快的步伐,正是因为这些,你的人生之路才值得细细回味:正是因为苦与乐我们才能体会到前人的伟大和今天的奋发,才能感受到酸甜苦辣和苦尽甘来。
苦乐交织共同构成了我们多姿多彩的生活,在成长、生活、学习中,我们不可能一帆风顺,没有失意和挫折。倘若我们在失意的时候浑浑噩噩一蹶不振,只会失意又表志,而失意的过程往往是收获真知的过程,如果我们从中分析原因,吸取教训,完善自己,那便是乐。
夕阳收起了最后一缕余晖,我轻身离去的瞬间,如梦初醒,轻轻的,我拾起那散落的花瓣悠悠地投入水中,看心中那份苦闷漂到对岸,然后,消失在暮色里。
老井的甜美,由水诠释;生命的存在,由缘证明;乐的成分,要靠苦提炼。