苦与乐从来都是形影不离的一对。苦点缀着乐,乐充满着苦。
其实,苦与乐就像大自然安排的昼夜。没了昼的光明就无所谓夜的黑暗,没了夜的宁静就没有了昼的喧嚣。
花开花落十余年,我越来越刻意地去寻找着这“苦”。在夜深人静时,我会打开心,去倾听那二胡流出的长长哀调;会拿出《天净沙。秋思》,去体会天涯旅人的寂寞;会翻开那一部部的爱情悲剧,任凭眼泪湿我的双眼。我会为一片落叶而唏嘘感叹;会为一次挫折而终日锁眉……但这一切都源于我快乐着,其实我们内心都有一方净土——单纯、宁静,这是我们在快乐时才去寻找的,是快乐时才能体验到的。因为有苦,我们才发现我们快乐着。我们有时需要用“苦”去慰藉我们的心灵,而不是“快乐”。
我在乐与苦的交替中体验我的生活。我依旧沉迷于“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的愁思。但我也发现这“苦”也是一种说不出的美,因为它又充满着希望与快乐。
无意中选中一张图片:金江暮色中的沙漠上,伫立着一只昂首的骆驼。黑色的轮廓仿佛是忧伤的凝聚,孤独的骆驼似乎丁丁当当地诉说着无奈。但当我感叹于这萧索之后,我发现了其中快乐——那就是希望。在空灵中渲染着金红的色彩,用黑色沉淀出希望的影子。这是一种空旷中烘托出的希望,绝不热烈,绝不鲜艳,但这才是最纯然的希望,而这才会孕育出最纯美的快乐。这一切来源于“苦”的凝炼。
“人生如戏,戏如人生”。它们两者都需要用苦与乐去演绎。否则我们不会为单纯的快乐去捧腹,更不会为单纯的苦去感动,正是因为痛并快乐着,所以我们在欢乐的艳阳天里学会冷静,在忧伤的黑树林里看到光明。
我们因为有苦才快乐,因为有了快乐才会去寻找苦。痛并快乐着,于是我们拥有了生活。