很多时候,只有体验到苦,才知道什么是乐。
我喜欢在吃糖的时候先吃黑巧克力,苦苦的黑巧克力。因为,当这种苦在口中一点点融化、弥漫开后,再吃其他的糖的时候会有一种别样的甜。这甜味儿比正常的甜更猛烈。黑巧克力的苦好似磨刀石,把甜打磨的更锋利,直抵我的味蕾,令我感到快乐。如果直接吃其他的糖的话,充斥在口中的便是单纯的甜,时间长了,会令人感到单调与乏味,甚至是厌恶了。
我讨厌夏天,讨厌它闷热的空气,讨厌它烦闹的蝉鸣,讨厌它刺目的阳光,于是,便开始盼望着冬天。然而到了冬天,我兴奋了几天,又开始讨厌起它了,讨厌起夏天所盼望的一切:飞舞的雪花儿、凛冽的寒风、袭人的寒气。我又开始怀念起夏天。
其实我真正喜爱的是,是春天与秋天。我喜爱春天的温暖,喜爱秋天的凉爽。其实这两个季节温度差不多,只是春天由于冬天刚过觉得暖和,秋天由于夏天刚过所以觉得凉爽。身处于春秋两季之中的时候,我是无比快乐的的。春天的春暖花开,秋天的金风落叶,我都一样的喜爱。尽管春后有夏,秋后有冬,但这并不影响我当时的心境。因为我已经对上一个季节厌倦了,现在只是忙着享受当下的喜悦。
苦与乐就是这样,快乐感受多了,期间没有痛苦的间断,快乐就会变得平淡无奇,最后就会麻木,甚至快乐变成了痛苦。
苦与乐,苦在乐之前,并不是因为人们常说的先苦而后乐的道理。而是因为:先苦而后知乐。