非常荣幸能够收到文学社的邀请。回想高中的生活,诸多感慨,涌上心头。当我们刚刚迈入这里,多少会被长辈们吓唬:高中很苦,很累。但真正经历过后,如果问我高中真的那么苦,那么累吗?我一定会回答:不,因为在高中,乐是大于苦的。
高中有多少有趣的东西啊——体育课上,在球场上挥洒着汗水,积极地拼抢,打的不亦乐乎;在吃饭时,和外班同学一边吃一边讨论着小说的情节,为对于故事发展的不同猜测而争执起来,最后立下赌约,以一顿饭或一瓶水作为赌注;在饭后的,听着广播站放的歌,在班里或发呆,或和同学们聊聊天,然后能够舒舒服服的睡上一觉,精神饱满的开启下午的学习;在课间,与友人跑到楼道里背靠窗户站着,兴致勃勃的讨论着与纸片人谈恋爱的快乐;在晚饭后,再次来到大大的操场,悠闲地走着,感受着晚风吹拂,吹走一身的疲惫,又或者来到了单杠前,为自己的便宜健身梦而努力着。除此之外,九中还有丰富的社团活动和社会实践,为同学搭建了广阔的平台。有这么多美好的事情,高中学习苦点累点,又如何谈起呢?
虽有古语“学海无涯苦作舟”,但于学习中,亦有支撑学习的动力可以发掘。当老师提出问题而你对答案已胸有成竹,心中自然升起一种自豪和对自己学习成果的肯定;当终于将一篇长篇古诗文熟练背诵时,成就感溢于言表;当学习遇到了困难而去向老师寻求帮助,在老师亲切且细致的单独讲解中豁然开朗,感受到自身的进步,也能收获喜悦。这样想来,学习的过程也并非全部枯燥无味,而是一个苦中作乐的经历。
最后再谈谈让每个人闻风丧胆的高三。诚然,来到了这个阶段,休息和自由确实会得到极大的制约,不可避免的会有挑灯夜战等环节。同时,高三一到,离高考就已经不远了,随着时间一天天流逝,心里的紧张和对成绩的恐慌感也会日益膨胀,整个年级都会弥漫着一种压抑感。当你发现自己十分焦躁不安时,便需要及时的调整状态了。高三学生的知识储备已足够丰富,而心态的好坏往往左右着考试的成绩。假如在考试中想的太多,担心成绩的起落,担心老师的责备,患得患失,好成绩基本也就不用想了。解压的方法有很多,而我这里强烈推荐找老师谈心这种办法。九中的老师都富有着责任感,将学生视如己出,并且在朝夕相处中也能更好地发现同学面临的问题,可以有针对性的解决问题。同时,感受到老师的如亲人般的关爱,也更有学习的信心和动力。在老师的帮助下,成绩的进步将手到擒来。
三年时间转瞬即逝,愿同学们珍惜这段宝贵的经历,在学习知识的同时培育兴趣爱好,砺身砺志,博爱博学,在最终的高考中大放异彩,成就辉煌!