人们常说往事如风,但有些事一辈子也不会忘却,我的爸妈就有这么一段刻骨铭心的记忆。
十六年前的一个冬日,一命女婴在父母的殷切期盼下呱呱落地。她为这个家庭带来了生机和活力,但也带来了更多的忧愁——钱。没有钱,就不能让她过上幸福的生活。于是,爸爸背起行囊,踏上了远行的列车,妈妈带着她在家生活。日子不算富裕,却也温馨。
那个女孩就是我。
“爸,你在杭州时过得如何?”我坐在沙发上,瞪着眼睛好奇地问。“还能怎么样?工作很累,工资却不高。租了一间巴掌大的小屋住,夏天蚊子快把我抬起来,冬天也没有暖气,真难熬。但一想起你和你妈,我就不怕了,我的女儿老漂亮了,哈哈。”爸爸笑着说。我不好意思地笑了,又说:“好肉麻,然后怎么样?”巴巴望着窗外说:“我工作的饭店离住处有点远,每天早上坐11路公车去上班,夏天还好,冬天可就难受了,风割在脸上生疼生疼的。”“怎么坐公交车还被风吹?”我奇怪地问。爸爸伸出食指和中指说:“11路公交车!”哦,原来是“地奔”呀。我笑了,可笑过又感觉好难受。看看爸爸,几根白发分散在黑发中,一根、两根、三根……
“那算什么!我在无锡时才叫苦呢。”妈妈擦着鞋说,“我那时在酒店里开了一间水果间。榨果汁推销给客人,还要给酒店老板分红。酒店里有很多包厢,我必须进包厢去推荐。有时还会受白眼,为了有更多生意,我还会给介绍生意的服务员回扣。搬水果、跑包间,楼上楼下不停地跑,叫上也磨出了水泡,甚至脚肿。衣服湿了又干,干了又湿。有时真想放弃,但一想到我多买一扎,你就能多买本书看,多买件衣穿,我又走进了包间……
听着听着,泪水不觉间留了下来。曾几何时,我打电话抱怨生活的不顺,但我又何曾想过父母的艰辛向谁倾诉?父母为了我去顶寒风、受劳苦,我却不曾体会,在父母的爱前,我对他们的爱让我情何以堪!
听亲一席言,胜读十年书!