是谁,在人们嬉戏时还不停地忙碌?是谁,不畏严寒和酷暑,一直坚守自己的岗位?是谁,没有光鲜的外表,却有着让人尊敬的灵魂?是谁,“三百六十行”为何她却选了这一行?是她——一位默默无闻,无私奉献的清洁工。
这一天,阳光明媚。太阳公公把好心情传播个每一个人,妈妈和我一起去公园散步,啊!公园里到处都传送着春天的喜讯。小草探出了头,花儿绽开笑脸,大树敞开怀抱,映入眼帘的是五彩缤纷,一片生机勃勃的景象。我感到非常惬意,我觉得这花园简直就是春天的缩小版。
我欢天喜地跑来跑去,一不小心撞到了一个清洁工,还以为她会骂我,谁知道她莞尔一笑,对我说:“没关系。”我大吃一惊,细细地打量她:她大约五十来岁,蜡黄的脸上饱经风霜,手像枯树枝一样,握着一个长扫帚,衣着十分简朴。我还没反应过来,她又继续去工作了。这时,一位小男孩的风筝挂到了树梢上,她熟练地支起长扫帚把风筝挑下来,然后递给了小男孩,小男孩像快乐的小鸟一样一蹦一跳的跑走了,她拉着垃圾车,面带微笑的脸上丝毫显示不出她对自己这份工作的抱怨。我的视线仍然离不开她,不一会儿,她看见了一位游客把香蕉皮扔在花园里,她马上跑了过去,语重心长地对他说:“你这样不对,如果人人都像你这样,那我们看见的不是花园,而是垃圾站了。”那位游客脸红了,连声说:“不好意思,不好意思”,接着赶紧将香蕉皮捡起来,放进垃圾桶。我看见她又笑了,那笑容是那么的美丽,像牡丹一样。
美丽的清洁工,你恪尽职守,使你的职业不再卑微。你守护了人们欢乐的地方,你胜过春天里任何一朵娇艳的鲜花,你是我在花园里见过的最美的风景!