风景作文
世界很美,适合停下手头所有的事,出去走一走。或是在一个烟雨迷蒙的早晨,或是在一个阳光旖旎的午后,或是在一个灯火阑珊的夜晚。阳光轻快地穿过指尖吻在脸上,眯起眼睛便可以享受阳光。春色正好,此刻,旭日东升,云淡风轻,踏上旅程,清空琐事。
翡翠般沉寂的湖水在一声巨响后被打破了那份宁静,点点涟漪缓缓扩散至最大,最终又被对岸的水草渐渐掩映,吞噬一空。船,开动了。
毕竟是第一次乘船,我按捺不住那一份好奇,拉着好友冲到舱外,近距离地观察到被船激起的浪花,享受呼啸而过的江风,风吹乱了细碎的头发,却吹不走激动的心情。
一路上山水如画,相互缭绕着随意生长的树枝;一块块碧绿的青苔;堆砌着的奇形怪状的石头;清澈透明的泛着绿光的水,时而被船荡起波浪;还有连绵起伏的山丘……有时还会看到一两处小瀑布,盈盈流水溅在石头上绽出迷离的水雾,似乎那片蓝天也被濡染得湿湿的。清泉猛烈冲击石头发出的声音也不失为一首美妙的交响乐。想爬到河中央的石块上去照相,多次艰难尝试终于登上石头,摆着姿势,嘴角向上微微扬起。如愿以偿,心情晴朗,继续前行。
在途中,邂逅了一场土家族的婚俗演出。歌女吟唱,新娘抛绣球,拜天地,进洞房。新鲜的事物引来一阵又一阵叫好,来时的疲惫在一阵阵欢声笑语中烟消云散。
乘船达岸去明月阁吃饭,饭菜清淡有味。小憩后踏上旅途,山路曲折,云层中透射出的阳光轻柔地从山两边叶片的缝隙中流淌下来,微微摇晃着。即使在枝叶最茂盛的树下,也闪烁着光芒,那光一点点地交汇,在一起幻化成一池旖旎的春光。心情明媚,与好友说说笑笑,走走停停,不时把玩相机,记录此刻汗水与快乐并存的瞬间。
返程。此刻,日落吻别天际,黄昏落进发间。回到车上,塞上耳机,喧嚣的世界刹那寂静。耳边静静流淌着陈绮贞的《旅行的意义》,不禁回想一天的美好。
有一个女孩,像露水倒入花朵,从草尖冒出盈盈的笑,穿梭在溪水与山林间,身着旧时衣裙,偶尔停驻,满心欢喜。在某个标志性景色前,这个女孩也会露出笑意留给镜头,日后与人说起时,也能搭上一句:“我到过那个地方。”
风中有花香,夜空中有诗,世界很美。听说风景曾来过,而我正好有空。