北方有座小城叫吉林,这是大自然给北方冬季的神来之笔。为什么这么说呢?因为它有世界奇观—雾凇。
雾凇又名“树挂”,是吉林最具特色的景物。它的形成,关键是因为这里存在严寒的大气和温暖的江水。吉林冬季气候严寒,最低气温一般都在零下20—25度,但是丰满水电站放出来的湖水却在零上4度,这25—30度的温差,使得刚一出闸就腾起浓雾,雾气和水气遇冷凝结在树上就形成了雾凇。
雾凇之美,美在壮观,美在奇绝。每逢中国传统节日—春节前后是欣赏雾凇的好日子。今年春节前夕,我就和爸爸妈妈一起赶到吉林,专程去观赏雾凇。
爸爸告诉我,看雾凇也是有讲究的—夜看雾,晨看挂,待到近午看落花。景色非常的壮观美丽。虽然我不知道这里的雾凇和长春的数挂有什么区别,也不明白什么讲究,但我还是似懂非懂的点点头,反正马上就可以见识到这一世界奇景了。
晚上,大约在十点左右,我们就出门去看雾。还没到江边,远远的就能够看到松花江上的屡屡雾气了,刹时间雾气越来越大,还越来越浓,大团大团的白雾从江面上滚滚而起,不停的向两岸漂流。我惊讶于这神奇的景色,那仿佛是人间仙境,不知里面可有仙子在翩翩起舞呢?我有点惶惶忽忽的感觉了。“怎么样?这就被震住了?快回去睡吧,明天还有更美的景色呢!”爸爸笑着拉起我往宾馆走。
第二天一早,我们迫不及待的去看雾凇。只见十里长堤黑森的树木,一夜之间变得银白一片,树木枝叶上都凝霜挂雪,披银垂玉,好似千树万树梨花开。你瞧,那棵棵柳树宛如玉枝垂挂,那簇簇松针恰似银菊怒放,琼枝玉叶,婀娜多姿。嘿,快看,那边的多象是一串串的冰糖葫芦啊,我忍不住,走上前去舔了舔,凉冰冰,还甜丝丝的呢,顿时就更精神了。哈哈,趁妈妈看得正入神之际,我悄悄的捏了团雪球打过去,偷袭成功!她瞧我一脸的得意就反击过来,刹时间我们的笑声充满了整个树林。
时间过的飞快,转眼间快中午了,这是另一番景象,更让我陶醉。树挂一片一片脱落了,接着成串成串地往下滑落,微风吹起脱落的银片在空中飞舞,明丽的阳光映到上面,空中形成了五颜六色的雪帘。
啊,雾凇,你果然是名副其实!我为我是吉林人而骄傲,欢迎你们来我的家乡看雾凇。